На главную страницу
Официально
Кратко о Кипре
Бизнес на Кипре
Обзоры/Анализ
Новости/События
Полезные контакты
Тел.: +7 499 575-03-15; +7 499 575-03-16. Факс: +7 499 575-03-17.
Русский English
Торговый отдел
Посольства Республики Кипр в Российской Федерации
Наша миссия Наш адрес
   Нас спрашивают
Как открыть компанию на Кипре?


   Мы представляем
Кипрские компании
Кипрские товары
Кипрские услуги


   Информ. партнеры


консалтинговые услуги
кипрские кабачки


Главная / Новости/События

15 июля 2009 г. в музее «Дом Бурганова» состоялась презентация кипрских вин и сыров

Автор:  Торговый отдел Посольства Республики Кипр

15 июля 2009 г. в музее «Дом Бурганова» состоялась встреча членов и гостей клуба «Деловые люди», на которую Торговый отдел Посольства Кипра был приглашён для проведения презентации продукции кипрских виноделов и сыроделов. Специально для этой дегустации Министерство торговли, промышленности и туризма Республики Кипр направило в Москву образцы вин четырёх крупнейших кипрских производителей - КЕО, СОДАП, ЭТКО и «Ламбури ». На дегустацию были выставлены белые и красные вина, а также национальный продукт Кипра Кумандария.


Белые кипрские вина были представлены следующими образцами:

Lambouri Dry White («Сухое белое Ламбури») от производителя Lambouri Winery, региональное вино (винодельческий регион Лимасола), изготовленное из местного сорта Ксинистери, урожай 2007 г. Этот древнейший и любимый на Кипре сорт винограда, при правильном возделывании, даёт вина с необыкновенно лёгким, свежим, фруктовым вкусом, с достаточной естественной кислотностью. Ферментация происходит при 17 С. Виноградники компании, самые высокогорные на Кипре, расположены на высоте 1200 м над уровнем моря. Это обеспечивает идеальные условия для наливания и постепенного вызревания грозди.

«Ктима КЕО (белое)»  от компании KEO. Это сухое белое региональное вино также произведено в винодельческом регионе Лимасола  из винограда сортов Шардонэ и  Ксинистери , урожай 2008 г. Виноград для производства этого купажного вина собран в частных семейных виноградниках  в районе винодельческой деревни Моллья. Сочетание популярного и широко распространённого в мире сорта Шардонэ с традиционным кипрским сортом Ксинистери придаёт этому вину необыкновенный вкус. В букете присутствует лёгкий аромат лимонной корки и белого персика, долгое насыщенное послевкусие с приятными нотками дыни и персика.

«Камантерена» от SODAP - старейшей на Кипре кооперативной компании виноградарей и винопроизводителей.  Это сухое белое региональное вино представляет винодельческий регион Пафоса, оно изготовлено на известной винодельне Струмби из традиционного кипрского сорта Ксинистери, урожай 2008 г. Ксинистери придаёт вину светло-лимонный цвет с оттенком лайма, а вкусу - оттенки зелёного яблока и банана с привлекательными цитрусовыми нотками. Тонкий, но сложный вкус с богатым цитрусово-яблочным ароматом и долгим насыщенным послевкусием.

Mountain Vines Semillon («Горные лозы. Семийон») от компании SODAP. Сухое белое региональное вино также из региона Пафоса, изготовлено из винограда распространённого сорта Семийон, выращенного в горной местности, урожай 2008 г. В 1996/97 гг. Кооператив SODAP начал реализацию проекта по производству современных вин фруктового вкуса из международных и местных сортов винограда и это лёгкое светлое вино демонстрирует искусство обращения кипрских виноделов с ввезёнными на Кипр сортами. В букете присутствует лёгкий вкус лимона и зеленого яблока, придающий вину изысканную свежесть.

Категория красных сухих вин была представлена тремя образцами:

Mountain Vines Semillon («Горные лозы»). 
Это сухое красное региональное вино от компании SODAP - продукт винодельческого региона Пафоса. Изготовлено в рамках Проекта Mountain Vines из винограда популярного международного сорта Каберне Совиньон и местного кипрского сорта  «Маратефтико», урожай 2005 г. Сорт Маратефтико, трудный в агрикультуре и требующий большого труда, тем не менее, незаменим в букете, придавая ему неповторимый вкус и аромат.
 
«Сухое красное Ламбури», 2003 от компании Lambouri Wines. Региональное вино из Пафоса. В состав этого выдеражанного, полнотелого вина входят известный международный сорт Мурверд, местный Мавро (Кипрский Чёрный) и популярнейший Каберне Совиньон, урожай 2003 г. Было удостоено «Seal of Approval» на международном конкурсе вин в Австрии (Вена). Ферментация происходит при 25 С. Насыщенный фруктовый аромат, хорошо сбалансированная пропорция танинов, фруктового вкуса и алкоголя. В букете присутствует оттенок дикой вишни региона Платрес.

«Ктима КЕО (красное)» от компании    КЕО. Это сухое красное региональное вино представляет регион Лимассола. Виноград собран в частных хозяйствах в районе винодельческой деревни Моллья. Выдеражанное, с хорошей выраженной текстурой и приятным, слегка терпким вкусом вино приготовлено из культивируемых теперь на Кипре международных сортов Каберне Совиньон и Лефкада, урожай 2006 г. Букет включает ежевичные и малиновые тона с оттенком придымлённого дуба. В послевкусии заметны ежевичные  и черносмородиновы ноты, смягчённые мягким кремовым оттенком ванильного дерева.

Высокую оценку участников получил национальный продукт Кипра – десертное вино Кумандария, которое было представлено двумя популярными марками:

Кумандария «Святой Варнава» от компании SODAP. Десертное белое вино, произведено винодельческом регионе Кумандария (Apellation d’Origine Controllee) из традиционного кипрского сорта белого винограда Ксинистери. Вино получило Золотую медаль на Четвертом съезде виноделов Кипра. Содержание алк. 15%. По закону, минимальный срок выдержки – 2 года, «Св. Варанава» выдерживается 4 года в дубовых бочках.  Коричневато-золотистый цвет, великолепный аромат с доминирующими над прочими шоколадно-кофейными ароматами, за которыми следует свежее мятное послевкусие. Обволакивающий, тонкий вкус сладкого гриба и шоколада, с последующим переходом в кофейные тона, оставляет впечатление законченности.

Кумандария «Святой Иоанн» от КЕО. Десертное белое из винодельческого региона Кумандария (Apellation d’Origine Controllee). Содержание алк. 15%. Виноград местного сорта Ксинистери выращен на вулканческих почвах предгорий горного массива Троодос.  Небольшой по количеству, но исключительного качества урожай обработан методом «заизюмливания», ферментация довольно долгая при низких температурах. Вино подвергается многолетней выдержке в дубовых бочках. В насыщенном букете присутствует вкус сухофруктов, специй, оттенки дуба.

По единодушному мнению участников встречи, кипрские вина и сыры украсили вечер и оставили прекрасное впечатление у собравшихся в «Доме Бурганова» профессионалов и гурманов-любителей.  На встрече присутствовали представители деловых кругов Москвы, включая компании, работающие на винном и продовольственном рынках, рестораторов, специализированные СМИ, бизнес-ассоциации, а также известные деятели искусства, телеведущие, представители российской науки и культуры.

В приветственном слове Торгового советника г-на Андреаса Христодулу была высказана надежда на то, что вскоре кипрские вина дойдут до российского потребителя.

Торговый отдел выражает признательность главному организатору мероприятия – Клубу «Деловые люди» за предоставленную возможность познакомить членов и гостей клуба с кипрской продукцией.

Торговый отдел благодарит своих партнёров по мероприятию ООО «Бизнес-Альянс», эксклюзивного дистрибьютора кипрских сыров на российском рынке, за активное участие в подготовке и проведении мероприятия, а также за предоставленные компанией для дегустации кипрские сыры халлуми, кефалотири и анари.

  

Вернуться к списку новостей


© 2006 - 2008 Торговый отдел Посольства Республики Кипр в РФ