На главную страницу
Официально
Кратко о Кипре
Бизнес на Кипре
Обзоры/Анализ
Новости/События
Полезные контакты
Тел.: +7 499 575-03-15; +7 499 575-03-16. Факс: +7 499 575-03-17.
Русский English
Торговый отдел
Посольства Республики Кипр в Российской Федерации
Наша миссия Наш адрес
   Нас спрашивают
Как открыть компанию на Кипре?


   Мы представляем
Кипрские компании
Кипрские товары
Кипрские услуги


   Информ. партнеры


банковские услуги
кипрские баклажаны


Главная / Новости/События

Информационное письмо Торгового отдела Посольства Республики Кипр по итогам московского этапа бизнес-форума «Кипр-международный центр бизнеса и профессиональных услуг» 15 июня 2010 г., Москва, Конгресс-центр ТПП РФ

Автор:  Торговый отдел Посольства Республики Кипр

Подводя итоги первого этапа Кипрского бизнес-форума-2010, мы с удовлетворением констатируем заметный интерес россиян к Кипру как международному деловому центру. На открытии Форума 15 июня в Москве, в Конгресс-центре ТПП РФ, присутствовало более 200 человек - представителей государственных и частных структур, бизнес-ассоциаций, средств массовой информации. Среди гостей и участников мы были рады приветствовать как постоянных, так и новых партнёров Кипра, которые, несомненно, станут нашими друзьями.

В бизнес-форуме приняли участие высокие лица, представляющие кипрское государство: министр торговли промышленности и туризма Республики Кипр Антонис Пасхалидис, прибывший в Москву в сопровождении советника министерства Хараламбоса Орфанидиса, депутат Палаты представителей (парламента) Республики Кипр, член Постоянного парламентского комитета по торговле и промышленности Георгиос Варнава, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кипр в Российской Федерации Петрос Кесторас в сопровождении советников посольства.

Специально прибывшая с Кипра бизнес-делегация включала более 20 компаний и банков, к ним присоединились отделения кипрских компаний и представительства кипрских банков, работающие в России, в общей сложности - около 30 структур, входящих в элиту делового мира Кипра. Официальную кипрскую бизнес-делегацию возглавлял Почётный казначей Кипрской торгово-промышленной палаты, президент Кипрско-российской ассоциации делового сотрудничества Фидиас Пилидис, прибывший на Форум в сопровождении директора Кипрско-российской ассоциации делового сотрудничества Антиса Натанаэля.

С российской стороны участников форума приветствовали вице-президент ТПП РФ Г.Г. Петров, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Г.Л. Мурадов, Управляющий директор по международному сотрудничеству РСПП А.В. Кузнецов. Все выступавшие отметили обоюдно высокое значение кипрско-российских двусторонних финансово-экономических и инвестиционных связей и большой потенциал для их дальнейшего развития. Обе стороны были единодушны в важности проведения двусторонних бизнес-форумов в Москве и в регионах России. Достигнутый на сегодня уровень деловых взаимосвязей Кипра и России представляет прочный фундамент для дальнейшего развития отношений.

Как отметил в своём выступлении министр торговли, промышленности и туризма Антонис Пасхалидис, «Россия входит в число крупнейших иностранных инвесторов на Кипре. В 2008 г. общий объём российских инвестиций на Кипре достиг 2 млрд. евро, в то время общий объём кипрских инвестиций в России в течение того же года составил более 1,5 млрд. евро. Эти инвестиции направлены главным образом в сектор недвижимости и в различные сферы деловой активности, торговлю и ремонт, финансовое посредничество и промышленное производство. Приятно отметить, что торговля между нашими двумя странами находится на удовлетворительном уровне. Экспорт кипрской продукции в Россию в период 2005-2008 гг. показал прирост 55%, несмотря на небольшой спад в 2009 г., вследствие нынешнего экономического кризиса».

Говоря о возможностях, которые открывает Кипр для российского бизнеса, министр отметил: «Российские компании могут получить выгоду от многочисленных налоговых льгот и иных преимуществ, стимулирующих открытие на Кипре сборочных или производственных видов деятельности для поставки продукции на существующие или заново образующиеся в регионе рынки. Кипр – это идеальная платформа для предприятий из России и международных компаний, занимающихся торговлей и сбытом на рынках Ближнего Востока, Европы, Азии и Африки. Как экономика, основанная на знаниях, Кипр предлагает одну из наиболее передовых инфраструктур и высокообразованный кадровый потенциал. Мы приглашаем компании, готовые инвестировать на Кипре в сферу интеллектуальных видов деятельности, воспользоваться этим потенциалом на очень выгодных условиях. В число приоритетных инвестиционных секторов входят институты финансового посредничества, НИОКР, медицинские и образовательные услуги, информационно-коммуникационные технологии, профессиональные услуги, услуги по обеспечению морского судоходства и энергетика». Министр особо подчеркнул, «что компании из России встретят самый радушный приём на Кипре, придя туда, чтобы исследовать его возможности и открывать предлагаемые им преимущества». Министр также выразил надежду, что кипрские компании также стремятся вести бизнес в России, располагают для этого необходимыми контактами и удачной возможностью для прибыльной деятельности в России. Высоко оценивая перспективы делового взаимодействия между Кипром и Россией, министр в завершение отметил, что «это, безусловно, будет способствовать созданию рабочих мест, деловой активности и росту благосостояния обеих стран».

Организаторы Форума полагают, что стабильный интерес россиян к Кипру не случаен: даже в период больших потрясений мировых финансовых рынков и серьёзных испытаний для многих государств, Кипр остаётся островом стабильности, надёжным финансовым и деловым центром.

В выступлении министра А.Пасхалидиса отмечалось: «Авторитет, обретённый Кипром среди международного инвестиционного сообщества, становится очевидным из динамики объёмов прямых иностранных инвестиций. Объём прямых иностранных инвестиций в 2008 г. составил 15,2 млрд. евро, причём повышательная тенденция сохраняется. Привлечение прямых иностранных инвестиций составляет важнейшую цель политики нашего правительства. У

Кипра есть, что предложить: это самый лучший и наиболее продуктивный инвестиционный климат в мире, с либеральным режимом для прямых иностранных инвестиций как для граждан ЕС, так и для не-граждан, который допускает до 100 % участия иностранного капитала в большинстве секторов экономики».

Прошедший Форум ещё раз подтвердил, что Кипр по-прежнему предлагает широкий диапазон востребованных услуг и финансовых продуктов, благоприятную для деловой активности среду. И это закономерно, поскольку правительство Кипра неустанно работает над совершенствованием условий для предпринимательства и инвестирования - страна развивает коммуникации и средства связи, реализует новые проекты, меняющие облик острова, совершенствует законодательство и административные процедуры, заключает необходимые международные соглашения. Расширяет набор услуг по сопровождению бизнеса профессиональное сообщество Кипра – специалисты банковского дела и информационных технологий, юристы и логистики, бухгалтеры и аудиторы, консультанты и управленцы, а также другие специалисты, помогающие эффективности и успеху предпринимательства.

Организаторы надеются, что состоявшийся Форум помог расширить представление российского делового сообщества о Кипре как о растущем деловом центре в регионе Восточного Средиземноморья. Организаторы рады отметить, что Форум стал полезным и информативным для всех участников событием. Заинтересованный дружеский диалог, активный обмен мнениями о перспективах развития кипрско-российских торгово-экономических отношений ещё раз подтвердил, что у давних партнёрских связей наших стран большое будущее и деловые круги Кипра и России готовы внести свой вклад в их рост и углубление.

Организаторы благодарят всех российских партнёров, проявивших искреннюю заинтересованность в успехе Форума и оказавших ему всестороннюю информационную поддержку. Организаторы Форума выражают огромную признательность руководству и сотрудникам Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, оказавшим неоценимую поддержку в создании удобной и открытой площадки для интерактивного общения всех заинтересованных сторон. Организаторы Форума благодарят Представительства субъектов Федерации в Москве, которые не только посетили Форум, но и передали информацию о нашем мероприятии на места.

Организаторы Форума высоко ценят содействие всех 26 информационных партнёров, среди которых ведущие российские бизнес-ассоциации, информационные агентства, издания и интернет-порталы, а также молодые, но весьма активные бизнес-структуры и объединения, помогавшие Организаторам донести информацию до всех заинтересованных лиц и структур.

Организаторы Форума:
Посольство Республики Кипр в Российской Федерации, Министерство торговли промышленности и туризма, Кипрская торгово-промышленная палата

Презентации форума:

  1. Фидиас Пилидис, PWC, и Никос Кириакидис, Deloitte. «Кипр: Идеальное место для холдинговой компании. Преимущества кипрской системы налогообложения». / Скачать презентацию
  2. Нондас Метаксас, Генеральный директор Кипрской фондовой биржи. «Кипрская фондовая биржа». / Скачать презентацию
  3. Милтос Михаилас, Marfin Popular Bank. «Банковская система Кипра». / Скачать презентацию
  4. Тасос Кукунис, Andreas Coucounis & Co LLC. «Юридический бизнес: Открытие компании на Кипре». / Скачать презентацию

Фото-отчет:

Открытие Форума. В Президиуме слева – направо: Торговый советник Посольства Кипра Андреас Христодулу; советник первого ранга Министерства торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Хараламбос Орфанидис; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кипр в Российской Федерации Петрос Кесторас; Координатор кипрской делегации, Директор кипрско-российской ассоциации делового сотрудничества Антис Натанаэль; Глава кипрской бизнес-делегации, Почётный казначей Кипрской торгово-промышленной палаты и Президент Кипрско-российской ассоциации делового сотрудничества Фидиас Пилидис; Министр торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Антонис Пасхалидис; Вице-президент ТПП РФ Г.Г.Петров; Руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Г.Л.Мурадов; Управляющий директор по международному сотрудничеству Российского союза промышленников и предпринимателей А.В.Кузнецов.
Форум собрал более 200 гостей и участников, представителей деловых кругов, государственных структур и общественных организаций, средств массовой информации.
Российские участники перед началом Форума (левая фотография). Кипрская бизнес-делегация и почётные гости Форума (центральная и правая фотографии).
Обмен мнениями перед началом Форума (левая и центральная фотографии). Готовность проверяет директор Кипрско-российской ассоциации делового сотрудничества Антис Натанаэль (правая фотография).
Выступление министра: торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Антониса Пасхалидиса.
Вице-президент ТПП РФ Г.Г.Петров открывает Форум (левая и центральная фотографии). Руководители Кипрско-российской ассоциации делового сотрудничества Фидиас Пилидис и Антис Натанаэль (правая фотография).
Координатор кипрской делегации, Директор кипрско-российской ассоциации делового сотрудничества Антис Натанаэль (левая фотография). Выступление представителя Российского союза промышленников и предпринимателей А.В.Кузнецова (центральная фотография). Советник Министерства торговли, промышленности и туризма Хараламбос Орфанидис и Посол Республики Кипр в Российской Федерации Петрос Кесторас (правая фотография).
Обмен памятными сувенирами (левая и центральная фотографии). Министр торговли, промышленности и туризма А.Пасхалидис даёт интервью «Российской газете» (правая фотография).
Представители кипрских компаний представляют профиль своего бизнеса.
Информация, представленная кипрской стороной, вызвала большой интерес у российской прессы. Журналисты ведущих средств массовой информации задают вопросы, члены кипрской бизнес-делегации отвечают.
Выступление Руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Г.Л.Мурадова.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кипр в Российской Федерации г-н Петрос Кесторас (левая фотография). Советник первого ранга Министерства торговли, промышленности и туризма г-н Хараламбос Орфанидис (центральная фотография). Глава кипрской делегации, Почётный казначей Кипрской ТПП и Президент Кипрско-российской ассоциации делового сотрудничества Фидиас Пилидис (правая фотография).
Выступления вызвали неподдельное внимание присутствующих официальных лиц и гостей.
В ходе Форума министр торговли, промышленности и туризма Антонис Пасхалидис уделил много времени общению с почётными гостями, информационными партнёрами, представителями российского делового сообщества и прессы.
Оживлённый обмен мнениями, впечатлениями, информацией продолжался и на фуршете.
Вице-президент ТПП РФ Г.Г.Петров и Президент IIC И.И. Шестопалова (левая фотография). Президент IIC И.И. Шестопалова и Директор по международным проектам «Российской газеты» Е.В.Павелко (центральная фотография). Взаимодействие с информационными партнёрами немало способствовало успеху Форума:
В первом ряду: представители МАП и ТПП РФ (правая фотография).
Министр торговли, промышленности и туризма Антонис Пасхалидис (в центре слева) вместе с советником Министерства Хараламбосом Орфанидисом (в центре справа) и Торговым советником Посольства Республики Кипр в Москве Андреасом Христодулу (крайний слева) обмениваются впечатлениями с членами кипрской бизнес-делегации (левая фотография).Кипрская бизнес-делегация (правая фотография).

  

Вернуться к списку новостей


© 2006 - 2008 Торговый отдел Посольства Республики Кипр в РФ