На главную страницу
Официально
Кратко о Кипре
Бизнес на Кипре
Обзоры/Анализ
Новости/События
Полезные контакты
Тел.: +7 499 575-03-15; +7 499 575-03-16. Факс: +7 499 575-03-17.
Русский English
Торговый отдел
Посольства Республики Кипр в Российской Федерации
Наша миссия Наш адрес
   Нас спрашивают
Как открыть компанию на Кипре?


   Мы представляем
Кипрские компании
Кипрские товары
Кипрские услуги


   Информ. партнеры


Телекоммуникации
кипрские фрукты


Главная / Новости/События

Итоги Кипрско-российского бизнес-форума «Кипр – международный центр бизнеса и профессиональных услуг», Москва – Казань, 28 – 30 июня 2011 г.

Автор:  Торговый отдел Посольства Республики Кипр (с резиденцией в Москве)

В 2011 году очередной Кипрско-российский бизнес-форум «Кипр – международный центр бизнеса и профессиональных услуг» был проведён в Москве и Казани.

Помимо специальной бизнес-делегации, включавшей 20 кипрских компаний, деловое сообщество Кипра на Форуме было представлено также рядом известных фирм и банков, работающих на российском рынке. Возглавлял кипрскую делегацию Почётный казначей Кипрской торгово-промышленной палаты, президент Кипрско-российской ассоциации делового сотрудничества г-н Фидиас Пилидис, координатором выступил директор Ассоциации г-н Антис Натанаэль. В московской части форума с приняли участие официальные лица - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кипр в Российской Федерации, Е.П. г-н Петрос Кесторас и Торговый советник г-н Андреас Христодулу.

С российской стороны на открытии Форума в Москве в качестве почётных гостей присутствовали члены руководства и сотрудники Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, представители ряда ключевых федеральных государственных структур и миссий российских регионов при Правительстве РФ, территориальных торгово-промышленных палат, ведущих объединений российских предпринимателей.

Всего на открытие Форума в Москве собралось до 200 человек, которые представляли около 50 российских компаний и банков, а также средства массовой информации, включая известные информационные агентства и медиахолдинги, общеполитические и профильные издания, радио и электронные СМИ.

На открытии форума в Конгресс-центре ТПП РФ с кипрской стороны выступили Посол Республики Кипр г-н Петрос Кесторас, Торговый советник г-н Андреас Христодулу; от имени Кипрской торгово-промышленной палаты участников и гостей форума приветствовал её Почётный казначей г-н Фидиас Пилидис. С российской стороны к собравшимся обратились вице-президент ТПП РФ г-н Георгий Петров, заместитель руководителя Федерального Агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международном гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Президент Ассоциации Обществ дружбы с Грецией и Кипром г-н Георгий Мурадов, Полномочный Представитель Республики Татарстан при Президенте Российской Федерации г-н Равиль Ахметшин.

Активное участие в Форуме принял недавно образованный при ТПП РФ Деловой совет по сотрудничеству с Кипром. Программу и основы деятельности Делового совета представил заместитель его председателя и исполнительный директор г-н Александр Юхно.

Выступавшие как с кипрской, так и с российской стороны подчеркнули, что отношения между нашими странами достигли высокого уровня в разных сферах и носят весьма разносторонний характер. Были отмечены усилия обеих сторон по созданию благоприятных условий для взаимовыгодного делового сотрудничества, в частности, позитивные нововведения в области визового режима для российских бизнесменов на Кипре. Кроме того, не раз упоминался тот факт, что Кипр и Россия рассматривают друг друга как важных экономических и инвестиционных партнёров. Г.Л. Мурадов в своём обращении подчеркнул особую роль Кипра как коллектора международных капиталов и канала для инвестирования в российскую экономику. При этом обе стороны напомнили, что есть пока ещё нераскрытый потенциал для развития сотрудничества, в том числе, и в сфере услуг, которая находилась в фокусе нынешнего форума. В частности, в своём приветственном слове Посол Республики Кипр г-н Петрос Кесторас сказал: «Несмотря на высокий уровень сотрудничества и взаимодействия между нашими народами, мы твёрдо убеждены, что есть возможность для дальнейшего совершенствования и углубления нашего сотрудничества в различных областях. Нет нужды подчёркивать, что это также предусматривалось и в Политической Декларации, подписанной в ноябре прошлого года Президентами Дмитрием Медведевым и Димитрисом Христофиасом во время успешного и плодотворного визита кипрского президента в Российскую Федерацию».

В ходе форума было подписано соглашение между Государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции РФ и Кипрской ТПП, которое было подготовлено при активном участии Кипрско-российской ассоциации делового сотрудничества.

Второй этап форума прошёл 30 июня в столице Республики Татарстан г.Казани. Большую помощь в организации мероприятия оказала Торгово-промышленная палата Республики Татарстан. В Конференц-зале в ТПП РТ собрались представители деловых кругов республики, включая ведущие банки и предприятия, всего участвовало около 40 компаний и организаций.

Выбор на Казань пал не случайно: между Татарстаном и Кипром давно установлены дружеские контакты, а столица республики стала признанным центром деловой и финансовой активности не только Поволжья, но и России в целом. При этом обе стороны признавали, что имеется большой резерв для развития деловых отношений.

Как отметил в своём выступлении Торговый советник г-н Андреас Христодулу, развитие торгово-экономических и инвестиционных связей Кипра с российскими регионами – важное стратегическое направление, на котором открываются большие перспективы для обеих сторон. Торговый отдел Посольства Кипра и Кипрская торгово-промышленная палата планируют неуклонно расширять и углублять взаимоотношения с деловыми кругами российских регионов.

В этих целях в ходе Форума в Казани было подписано Соглашение между торгово-промышленными палатами Кипра и Татарстана.

Организаторы Форума хотели бы особо отметить высокий уровень и эффективность взаимодействия Торгового отдела Посольства Кипра и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, что, несомненно, способствовало успешной реализации программы Форума. Организаторы выражают признательность руководству и сотрудникам ТПП РФ и ТПП Республики Татарстан, Полномочному Представительству Республики Татарстан в Москве и лично его руководителю, Полномочному Представителю г-ну Равилю Ахметшину, приложившим все усилия для максимальной результативности мероприятий в Москве и Казани.

Торговый отдел Посольства Республики Кипр от имени Организаторов Форума благодарит всех Информационных Партнёров за помощь в подготовке мероприятия и содействие в его беспристрастном освещении и выражает надежду на столь же плодотворное сотрудничество в дальнейшем.

Фото-отчет:

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Кипр г-на Петроса Кестораса

Выступление Торгового советника г-на Андреаса Христодулу

Выступление Заместителя руководителя Федерального Агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международном гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Президента Ассоциации Обществ дружбы с Грецией и Кипром Г.Л. Мурадова

Выступление Главы кипрской делегации, Почётного казначея Кипрской ТПП и Президента Кипрско-российской ассоциации делового сотрудничества Ф. Пилидиса

Выступление Полномочного Представителя Республики Татарстан при Президенте Российской Федерации г-на Р.К. Ахметшина

Презентации кипрской стороны

Презентация Делового Совета по сотрудничеству с Кипром, Исполнительный директор г-н Александр Юхно

Кипр – Татарстан: от слов к делу.

30 июня в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты РТ под эгидой Кипрской торгово-промышленной палаты, Кипрско-Российской ассоциации делового сотрудничества и Посольства Республики Кипр в РФ прошел Российско-Кипрский бизнес-форум, ознаменовавший собой новый виток в развитии российско-кипрского экономического сотрудничества. Делегацию возглавил руководитель Кипрско-Российской ассоциации делового сотрудничества Фидиас Пилидис.

Открывая мероприятие, г-н Пилидис подчеркнул огромную важность данного события, поскольку, российско-кипрские отношения уже на протяжении многих лет можно охарактеризовать как превосходные. По его словам, многочисленные российские компании имеют штаб-квартиры на Кипре и, в то же время, много кипрских предприятий работает в Российской Федерации. К тому же, Кипр является одним из самых популярных туристических мест для российских граждан. Это связано с богатой историей острова, с средиземноморским климатом, превосходной туристической инфраструктурой, а так же с гостеприимством и дружелюбием населения Кипра. Все туристы, посещающие остров, чувствуют себя как дома. Не удивительно, сказал г-н Пилидис, что много россиян приобрело собственность на Кипре.

Председатель Правления палаты Шамиль Агеев, поприветствовав гостей, высказал сожаление о кратковременности сегодняшнего визита, так как республика может многое показать, много нужно увидеть своими глазами, понять и принять во внимание. Однако основная задача форума достигнута: деловые круги и ведомства Татарстана получили в доступной форме информацию об инвестиционных, торговых и других экономических возможностях Кипра. Очень важно, что акцент в программе нынешнего форума сделан на открытии, регистрации и операционной деятельности холдинговых компаний на Кипре; на национальной банковской системе; на особенностях кипрской системы налогообложения.

Кроме того, особое внимание на презентации инвестиционных возможностей было уделено реализации крупного проекта по реконструкции южнокипрского порта Лимассол. Это один из крупнейших портов в Восточном Средиземноморье и одновременно один из крупнейших транспортных проектов всего Средиземноморья.

В выступлении официального представителя Министерства торговли, промышленности и туризма Республики Кипр, Торгового советника Посольства Кипра в Российской Федерации г-на Андреаса Христодулу прозвучали интересные статистические данные о российско-киприских экономических отношениях. Россия входит в число крупнейших инвесторов на Кипре: объем накопленных прямых российских инвестиций в экономике Кипра составил 2 млрд. 590 млн. евро на конец 2009 г. Основными направлениями капиталовложений являются – торговля, банковский сектор, операции с недвижимостью.

В свою очередь, Кипр продолжает лидировать в списке зарубежных инвесторов России. По итогам 2010 г. Кипр возглавил список стран-инвесторов: обьем накопленных кипрских инвестиций в экономике России - 62 млрд долларов что в совокупности составляет 20,7 % поступивших из-за рубежа в Россию инвестиций.

На форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Кипра и Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан. В нем говорится о возможности расширения торгово-экономических и научно-технических связей между регионами, об оказании содействия предприятиям, организациям и предпринимателям в развитии деловых связей и взаимовыгодного сотрудничества в целях развития и углубления всех форм торгово-экономической деятельности.

Проведение данного бизнес-форума показало всю необходимость таких встреч, когда палата, став площадкой для общения российских и кипрских деловых кругов, подготовила необходимый задел для последовательного курса на привлечение новых инвестиций в республику.

Фото-отчет:

Вернуться к списку новостей


© 2006 - 2008 Торговый отдел Посольства Республики Кипр в РФ