На главную страницу
Официально
Кратко о Кипре
Бизнес на Кипре
Обзоры/Анализ
Новости/События
Полезные контакты
Тел.: +7 499 575-03-15; +7 499 575-03-16. Факс: +7 499 575-03-17.
Русский English
Торговый отдел
Посольства Республики Кипр в Российской Федерации
Наша миссия Наш адрес
   Нас спрашивают
Как открыть компанию на Кипре?


   Мы представляем
Кипрские компании
Кипрские товары
Кипрские услуги


   Информ. партнеры


бухгалтерские и аудиторские услуги
кипрское оливковое масло


Главная / Нас спрашивают

Как открыть компанию на Кипре?

11.09.2007

Регистрация компаний на Кипре

1. Законодательная основа деятельности компаний на Кипре

Нормативно-правовую основу ведения предпринимательской деятельности на Кипре составляют Закон о компаниях (Companies Law), а также новое налоговое законодательство, которое вступило в силу с 1 января 2003 г. Оно отменило ранее определявший вопросы деятельности иностранных компаний Закон о валютном контроле (Exchange Control Law). Кроме того, с момента вступления Кипра в ЕС 1 мая 2004 г. действует Закон 115 (I) «О движении капитала» (The Movement of Capital Law), который регулирует сферу иностранных инвестиций на Кипре, исходя из принципа свободы движения капиталов.

Нововведения, связанные со вступлением Кипра в ЕС: Принцип резидентности. Регулирование деятельности компаний, занимающихся международным бизнесом

В связи со вступлением Кипра в ЕС законодательство, регулирующее деятельность компаний на Кипре, было приведено в соответствии с нормами Евросоюза. Основным новшеством стало введение принципа резидентности и упразднение разницы между компаниями, ведущими операции за пределами Кипра, ранее известными как оффшорные (off-shore companies), а затем международные компании (international business companies), и компаниями, ведущими операции на Кипре. Таким образом, потерял актуальность термин «international business company», который переводился на русский язык как «международная компания» или «международная коммерческая компания» и использовался для обозначения зарегистрированной в стране коммерческой организации, находящейся в собственности иностранцев и реализующей свою операционную деятельность за пределами Кипра.
В настоящее время не существует ограничений в отношении географии операционной деятельности компаний, зарегистрированных на Кипре: они могут получать доходы из источников находящихся как за рубежом, так и на Кипре (раньше зарегистрированные на Кипре международные компании могли получать доход только за пределами острова). Отменены и ограничения, касающиеся права собственности на акции компаний (раньше их акции могли принадлежать только нерезидентам Кипра).
В инвестиционном законодательстве с 1 октября 2004 г. также произошли важные изменения: с прямых иностранных инвестиций на Кипр из стран, не входящих в ЕС, были сняты ограничения – минимальная сумма инвестиций и максимальный процент участия были отменены, но на некоторые виды деятельности по-прежнему требуется лицензия.
Закон 115 (I) «О движении капитала» (The Movement of Capital Law), 2003 г., за некоторыми исключениями, устранил все ограничения на движение капитала и платежи между резидентами (применительно к юридическим и физическим лицам) Кипра и ЕС, а также третьих стран.
Закон о налоге на прибыль/подоходном налоге 2002 г. (Income Tax Law), определивший налоговую реформу, вступил в действие с 1 января 2003 года. В соответствии с ним, налогообложению подлежат все компании-резиденты по их мировому доходу и ставка налога на прибыль для всех компаний-резидентов составляет 10% (эта же ставка применяется и в отношении дохода от инвестиций в кипрскую недвижимость). Применительно к юридическим лицам налоговым резидентом Кипра считается компания, управление и контроль которой осуществляются в Республике Кипр.
Поскольку налоговый статус компании определяется ее резидентностью, но при этом кипрское законодательство не содержит точного определения управления и контроля, то чтобы определить, будет ли компания платить налоги по кипрским ставкам и пользоваться другими льготами кипрского налогового режима, необходимо в каждом конкретном случае документально подтверждать ее резидентность выполнением ряда условий. В их число входят резидентность большинства директоров компании, местонахождение головного офиса, место принятия значимых решений в отношении компании и проведения собраний Совета директоров, а также наличие расчетного счета в кипрском банке.
Использование формата компании-резидента позволяет пользоваться преимуществами соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного между Россией и Кипром. Это соглашение позволяет компании оптимизировать выплату налогов применительно к процентам, дивидендам, роялти. Кроме того, фактическое отсутствие валютного контроля позволяет зарегистрированным на Кипре компаниям свободно переводить за границу прибыль, проценты и дивиденды от разрешенных инвестиций, инвестированного капитала и дохода от акций.

2. Процедура регистрации компании на Кипре

С 1 октября 2004 г. упрощена процедура регистрации компаний на Кипре. По действующему теперь порядку, за регистрацию местных и иностранных компаний и контроль над ними отвечает Отдел компаний Департамента регистрации компаний и официального ликвидатора (Registrar of Companies and Official Receiver), который находится под юрисдикцией Министерства торговли, промышленности и туризма. Заявители напрямую обращаются в Департамент регистрации, поскольку теперь, по Закону о валютном контроле, для открытия международной компании на Кипре юридическим или физическим лицом разрешения Центрального Банка Кипра не требуется.
Однако для некоторых видов деятельности, регулируемых специальным законодательством, необходимо получить предварительное разрешение компетентных органов. К таким видам деятельности относятся, например, страховая и банковская деятельность, а также инвестиционные услуги (см. ниже).

Важнейшие элементы процедуры регистрации компании с ограниченной ответственностью на Кипре

1. Утверждение названия компании

Правильный выбор названия компании и его регистрация - важный момент процедуры открытия компании на Кипре.
Вначале необходимо подать заявление об утверждении названия компании в Департамент регистрации и официальной ликвидации компаний (The Department of the Registrar of Companies and Official Receiver) – орган, ответственный за регистрацию и принятие решения об утверждении названия компании. Такие заявления можно подавать в письменном виде и дистанционно (в он-лайновом режиме). Сбор за услугу составляет 2 кипрских фунта.
Как уже говорилось, для некоторых видов деятельности - в частности, страховой, банковской, а также предоставление инвестиционных услуг, которые регулируются специальным законодательством, при открытии компании необходимо выполнить ряд дополнительных требований со стороны уполномоченных государственных структур.
Для открытия на Кипре компании, специализирующейся на предоставлении страховых услуг, необходимо направить заявление Руководителю Службы надзора над страхованием Министерства финансов Республики Кипр (Superintendent of Insurance of the Ministry of Finance).
Для открытия на Кипре представительства банка или создания нового банка заявление должно быть подано в Центральный Банк Кипра (The Central Bank of Cyprus).
Для открытия компании, специализирующейся на предоставлении инвестиционных услуг, заявление, по Закону об инвестиционных фирмах 2002г. (Investment Firms Law), нужно подавать в Кипрскую комиссию по ценным бумагам и валюте (Cyprus Securities and Exchange Commission).

Выбирая название компании, необходимо учитывать некоторые ограничения. Отклоняются названия, не отвечающие определенным требованиям:
  • Название не должно быть схожим с названием уже существующей компании.
  • В название не следует включать слова Royal («Королевский»), King («Король»), Queen («Королева»), Imperial («Императорский»),  National («Национальный»), а также Corporation («Корпорация»), Commonwealth («Содружество»), Co-operative («Кооператив») и т. п.
  • Название не должно вводить в заблуждение, например, если деятельность компании не распространяется по всему миру, оно не должно содержать в названии слова International («Международный»).
В связи с вышеизложенным рекомендуется представлять на утверждение два ли три альтернативных названия.
В случае если открываемая компания будет носить тоже название, что и материнская, необходимо представить письменное согласие на это материнской компании.

2. Учредительный договор/Меморандум и Устав

После утверждения названия компании в Департамент регистрации компаний через юриста необходимо подать пакет документов, в состав которого входят Учредительный договор/Меморандум (Memorandum of Understanding) и Устав (Articles of Association).

А. Учредительный договор/Меморандум о соглашении (Memorandum of Understanding) определяет виды деятельности, которыми может заниматься компания, причем первые три пункта должны включать основные предполагаемые виды деятельности. Меморандум должен содержать следующую информацию:
  • Название компании со словом Limited (Ltd.) в конце, указывающим, что это общество с ограниченной ответственностью.
  • Адрес зарегистрированного офиса.
  • Цели компании.
  • Положение о том, что ответственность ее участников ограничена их долевым участием или гарантиями, если это имеет место.
  • Величина акционерного капитала (на сегодняшний день – обязательно в кипрских фунтах).
  • Фамилии лиц, подписавших Меморандум, с указанием доли их участия в акционерном капитале.
 
Б. Устав компании (Articles of Association) определяет правила, регулирующие внутреннее управление компании, а также распределение прав и обязанностей между ее членами. В Уставе должны быть отражены следующие вопросы:
  • Общие собрания компании (созыв, периодичность и пр.)
  • Право голоса членов компании
  • Передача долей участия
  • Назначение и полномочия директоров компании
  • Порядок назначения и выплаты дивидендов
  • Отчетность и аудит
Подготовленный пакет документов подается в Департамент регистрации и официальной ликвидации компаний через юриста. В случае регистрации товарищества (partnership) участие юриста в оформлении документов не является обязательным.

3. Представление информации о компании в Департамент регистрации и официальной ликвидации компаний

Информация об уставном капитале, директорах, секретаре и юридическом адресе компании подается в Департамент регистрации компаний.  

Акционеры (shareholders)
Минимальное число акционеров равно одному (1).
Об акционере должна быть пердоставлена следующая информация:
  • Фамилия и имя
  • Гражданство
  • Адрес постоянного места жительства
  • Род занятий
  • Паспортные данные (номер паспорта)
  • Дата рождения
  • Количество акций компании, принадлежащих данному акционеру.
Если владелец акций желает сохранить анонимность, то акции по доверенности могут находиться у трастовой компании или у частных лиц. По условиям Центрального Банка Кипра, в представляемой ему информации имена владельцев акций должны быть указаны, но содержатся в тайне.
Паи или долевое участие должны регистрироваться под именем инвестора в Департаменте регистрации и официальной ликвидации компаний согласно законодательству, регулирующему деятельность акционерных компаний и партнерств.

Директорат и учредители
По Закону о компаниях, требуется минимум один учредитель, директор и секретарь. Учредителями могут быть физические или юридические лица, резиденты или нерезиденты, физические лица могут иметь любое гражданство.
Ограничений по назначению директоров компании не существует, процедура назначения должна определяться в Уставе. Директор несет ответственность за свои действия перед компанией. О директоре необходимо предоставить следующие сведения:
  • Фамилия и имя
  • Род занятий
  • Адрес постоянного места жительства
  • Гражданство
  • Паспортные данные (номер паспорта)
  • Дата рождения
По Закону о компаниях, Глава 113, требуется наличие секретаря, которым может быть назначено любое физическое или юридическое лицо, как резидент Кипра, так и иностранец.

Зарегистрированный офис
Все компании должны иметь зарегистрированный офис (registered office) на Кипре (юридический адрес). По адресу зарегистрированного офиса могут направляться официальные документы, как то: судебные повестки, вызовы, уведомления, распоряжения и пр.
Зарегистрированным на Кипре компаниям разрешено иметь административный офис. Если у компании есть офис и, по крайней мере, один директор-нерезидент, то она имеет право на беспошлинный сертификат, позволяющий приобретать товары, не облагаемые налогом.
Директора и служащие-нерезиденты, а также члены их семей имеют право на проживание на Кипре.
 
Минимальный размер уставного капитала и акционеры
Кипрское законодательство не предусматривает каких-либо требований относительно величины уставного капитала разрешённого к выпуску (authorised capital) или же выпущенного и оплаченного(issued and fully paid capital). Однако компании, предоставляющие профессиональные услуги по сопровождению бизнеса, дают некоторые рекомендации, выработанные на основе практики.
Оплата капитала может быть растянута во времени. Оплаченный капитал компания может свободно использовать как на Кипре, так и за рубежом.

Срок регистрации
Обычная процедура регистрации занимает 1 месяц с момента подачи документов в Департамент регистрации компаний, а при применении ускоренной процедуры (дополнительная плата 30 кипрских фунтов) оформление займет 1 неделю.
При обращении к компаниям, специализирующимся на сопровождении бизнеса, процедура регистрации новой компании, включая официально установленные обращения и получение ответа от государственных ведомств, подготовку учредительных документов, печатание бланков компании, открытие банковских счетов и т. д. – вплоть до момента выдачи Свидетельства об открытии компании – может занять около 10 дней.

В стандартный комплект документов компании после её официальной регистрации входит:
Свидетельство (сертификат) о регистрации компании
  • Меморандум и Устав компании
  • Свидетельство о регистрации офиса
  • Список акционеров
  • Свидетельство о назначении директоров и секретарей
  • Свидетельство о долевом участии и/или трастовые документы
  • Налоговое свидетельство
  • Сертификат акции компании
  • Копии документов под апостилем
  • Официальные бланки компании, бланки счетов, почтово-канцелярские бланки и т. п.
  • Печать и штамп компании
  • Все установленные законом протоколы собраний акционеров и директоров
  • Любая другая информация, относящаяся к деятельности компании вплоть до момента её создания
Корпоративные документы в оригинале оформляются на официальном языке, которым является греческий; перевод на любой другой язык, включая английский, должен быть нотариально заверен.

Налогообложение и отчетность
Ставка налога на прибыль компаний составляет 10% от прибыли компании и доходов от инвестиций в кипрскую недвижимость. Каждый год бухгалтерский отчет, заверенный аудитором, должен быть представлен в налоговые органы и Центральный банк Кипра. Кроме того, необходимо представить годовой отчет с информацией о владельцах акций компании в течение всего года и о директорах компании. Если компания имеет дочерние компании, требуется представить консолидированный отчет. Компании, ведущие международный бизнес (international business companies), отдельно выделяют отчеты по расходам компании на Кипре.
Компании-нерезиденты платят налог на прибыль, полученную их постоянным представительством на Кипре. Дочерние компании, независимо от места их инкорпорации – на Кипре или за его пределами, платят налог на прибыль применительно к доходам, полученным по всему миру (мировой доход), если их управление и контроль осуществляются на Кипре и они получают прибыль от своего постоянного представительства на Кипре.
 

3. Какие преимущества получает компания, открытая на Кипре?

На Кипре действует ряд позитивных факторов, привлекающих предпринимателей к ведению дел, используя как выгодное географическое положение Кипра на перекрестке путей между Европой, Азией и Африкой, так и предоставляемые Кипром возможности: развитую инфраструктуру бизнеса на острове, льготное налогообложение, низкие операционные затраты, весь комплекс разнообразных профессиональных услуг по сопровождению бизнеса.
  • Открытые на Кипре компании пользуются всеми правами и возможностями, которые обеспечены свободному предпринимательству в зоне Европейского Союза, поскольку Кипр является его полноправным членом и соблюдает установленные ЕС нормы и принципы.
  • Кипр – страна с поощрительным налогообложением, позволяющим компаниям оптимизировать выплату налогов через грамотное налоговое планирование.
  • Республика Кипр имеет развитую систему двусторонних международных договоров об избежании двойного налогообложения и работает над ее расширением.
  • Ставка налога на чистую прибыль для компаний-резидентов с 1 января 2003 г. - самая низкая в зоне Европейского Союза и составляет 10%.
  • Не облагается налогом прибыль от прироста капитала (за исключением продажи недвижимого имущества, находящегося на Кипре).
  • Свободно переводимые валютные счета (в любой валюте) могут быть как на Кипре, так и за рубежом.
  • Отсутствуют ограничения в сфере контроля над обменом валюты.
  • Доброжелательная позиция кипрского государства в отношении иностранного персонала компаний: сотрудники-иностранцы получают разрешение на работу, а также  вид на жительство для себя и  членов своих семей.

Для компаний, работающих в определенных сферах бизнеса, кипрское законодательство  предусматривает дополнительные налоговые льготы:
  • Для компаний, специализирующиеся на продаже ценных бумаг (титулов на акции), ставка налога на прибыль может быть 0 % .
  • Холдинговые компании, удовлетворяющие минимуму требований, могут работать по ставке налога на дивиденды 0 %, что повышает привлекательность Кипра как места расположения холдинговых компаний.
  • Для зарегистрированных на Кипре торговых компаний-нерезидентов при условии, что контрольно- управленческие функции осуществляются из-за рубежа, ставка налогообложения - 0 %. При этом они могут пользоваться всеми возможностями, которые предоставляются компаниям, зарегистрированным в странах – членах ЕС  
  • Прибыль, полученная компаниями-резидентами на предприятиях, расположенных за рубежом, по определенным видам деятельности также не облагается налогом.
  • Для нерезидентов не предусмотрено взимание подоходного налога с дивидендов, процентов и роялти.
  • Система финансовой отчетности предусматривает, что убытки могут быть перенесены на будущие периоды (без точной квалификации периода времени) и зачтены в счет будущей прибыли.
  • Реорганизация, слияние, разделение после слияния, обмен акциями/паями, перевод акций, перевод активов налогами не облагаются.
  • Предусмотрены и другие законные налоговые послабления.

4. Контактная информация

Более подробную информацию о порядке открытия компаний на Кипре можно найти на сайтах
  • Центра обслуживания иностранных инвесторов Министерства торговли, промышленности и туризма Республики Кипр (The Foreign Investors Service Centre (FISC) of the Ministry of Commerce, Industry, and Tourism ):  www.investincyprus.gov.cy
  • Департамента регистрации и официальной ликвидации компаний (Department of the Registrar of Companies and Official Receiver) www.intranet.gov.cy
  • Центрального Банка Кипра (The Central Bank of Cyprus) www.centralbank.gov.cy
  • Министерства финансов Республики Кипр (The Ministry of Finance) www.mof.gov.cy
Информацию о кипрских компаниях, оказывающих услуги по регистрации и сопровождению бизнеса на Кипре, можно найти на сайте www.cyprusnet.com

Помощь в юридическом оформлении документов открывающимся на Кипре бизнесам оказывает Торгово-промышленная палата Кипра (Cyprus Chamber of Commerce and Industry), предоставляя зарегистрированным на Кипре компаниям, кроме того, право вступления в свои ряды:
www.ccci.org.cy


Возврат к списку новостей


© 2006 - 2008 Торговый отдел Посольства Республики Кипр в РФ