13-16 сентября 2011 года в Москве, в ЦВК "Экспоцентр" проводится международная выставка продуктов питания и напитков «WORLD FOOD-2011 / ВЕСЬ МИР ПИТАНИЯ-2011». Это крупнейшее ежегодное мероприятие на рынке продовольствия, способствующее развитию пищевой индустрии, интенсификации международной торговли, обмену лучшим опытом, повышению качества продукции и квалификации всех участников рынка. В этом году на выставку в Москву приезжает 12 кипрских компаний, зарекомендовавших себя в качестве надёжных производителей продовольственных товаров и добросовестных участников международного рынка. Будут представлены следующие категории продуктов:
Стенды кипрских компаний будут располагаться в Павильоне F, Павильоне 1, а также в Павильоне 2, зал 2 и Павильоне 8, зал 2. Организатором кипрской бизнес-миссии на выставке «WORLD FOOD-2011 / ВЕСЬ МИР ПИТАНИЯ-2011» выступает Министерство торговли, промышленности и туризма Республики Кипр и Торговый отдел Посольства Республики Кипр в Российской Федерации. Организаторы выражают надежду, что выставка будет способствовать расширению деловых контактов кипрских и российских участников продовольственного рынка и приглашают представителей российских импортёров, торговых компаний и предприятий питания, заинтересованных в поставках продовольственных товаров с Кипра, посетить стенды наших экспонентов. Список кипрских компаний-экспонентов WORLD FOOD-2011 По традиции представляем некоторые из экспонируемых в этом году традиционных кипрских продуктов. Надеемся, что они понравятся россиянам и займут достойное место на их столе. Траханàс Кипрский траханас - это род крупы, приготовленной из пшеницы крупного помола (плигури) путём вываривания в кислом козьем молоке и йогурте с последующим дроблением и высушиванием для длительного хранения. На Кипре распространён кислый траханас (сладкий траханас на цельном коровьем молоке используется в детском и диетическом питании). Траханас – одно из древнейших изобретений человечества, дошедшее в греческой кухне до наших дней. Аналоги этого молочно-крупяного изделия существовали и у других цивилизаций античности. Об этом свидетельствует само происхождение слова «траханас», которое может восходить и к собственно греческому корню «хрустящий», и к персидскому слову, обозначающему «размоченная еда», и к латинскому, обозначающему «хлебные крошки». О том же говорит и обилие разных типов лапшеобразных изделий у древних земледельческих народов. Но траханас имеет характерные отличия. Это не просто пшеничная лапша или крупа, а натуральный белково-зерновой консерв, содержащий уникальный набор растительных и животных белков, аминокислот, витаминов, минеральных и других полезных веществ, который можно хранить в течение долгого времени без холодильника и прочих приспособлений современной цивилизации. По питательности и полезности траханас лидирует среди бакалейных продуктов, а особый вкус выгодно выделяет траханас в ряду других крупяных и макаронных изделий. На Кипре из траханаса готовят традиционный суп-похлёбку с одноимённым названием и подают с сыром халуми. Суп варят на мясном или курином бульоне, но можно приготовить и вкуснейший вегетарианский вариант. Суп-похлёбка траханас ![]() Домашний траханас ![]() ![]() Судзỳки (судзỳкос) Это восточная сладость из орехов, обычно миндальных, которые нанизывают на нить или бечёвку и несколько раз покрывают сладким составом из виноградной патоки. Аналоги существуют и у других народов, которые занимаются виноградарством, например, грузинская чурчхела с грецкими орехами. ![]() Лукỳми Кипрский лукуми – род мягких конфет, натуральный фруктовый желеобразный продукт, нарезанный на небольшие порционные кусочки, обваленные в сахарной пудре. В некоторые виды лукуми добавляют миндаль и другие орехи. Один из древнейших десертов, известных человечеству, лукуми распространён во многих странах Восточного Средиземноморья и на Ближнем Востоке. В тюркских языках означает "удобный кусочек", в арабском - "удовольствие для горла". Лукуми можно приготовить и в домашних условиях, но «правильный» лукуми требует высокого профессионализма и особых навыков. ![]() Кали Орекси! Приятного аппетита! |