На главную страницу
Официально
Кратко о Кипре
Бизнес на Кипре
Обзоры/Анализ
Новости/События
Полезные контакты
Тел.: +7 499 575-03-15; +7 499 575-03-16. Факс: +7 499 575-03-17.
Русский English
Торговый отдел
Посольства Республики Кипр в Российской Федерации
Наша миссия Наш адрес
   Нас спрашивают
Как открыть компанию на Кипре?


   Мы представляем
Кипрские компании
Кипрские товары
Кипрские услуги


   Информ. партнеры


Телекоммуникации
кипрские фрукты


Главная / Новости/События

Информационное письмо Торгового отдела Посольства Республики Кипр в Российской Федерации. Итоги Кипрско-российского бизнес-форума «Кипр – международный центр бизнеса и профессиональных услуг», Москва – Нижний Новгород, 29 октября – 01 ноября 2012 г.

Автор:  Торговый отдел Посольства Республики Кипр (с резиденцией в Москве)

28 октября – 02 ноября с. г. Россию посетила бизнес-делегация Кипрской торгово-промышленной палаты во главе с её Президентом г-ном Фидиасом Пилидисом. В состав делегации входили представители 22 кипрских компаний. Целью её приезда было участие в очередном кипрско-российском бизнес-форуме «Кипр - международный центр бизнеса и профессиональных услуг».

Мероприятия этого формата с 2005 года регулярно проводятся в России под эгидой Посольства Республики Кипр в Российской Федерации и Министерства торговли, промышленности и туризма Республики Кипр. Следуя курсом на расширение взаимодействия с российскими регионами, Кипрская торгово-промышленная палата и Министерство торговли, промышленности и туризма Республики Кипр выбрали местом проведения очередного форума Москву и Нижний Новгород.

С российской стороны помощь в организации Форума оказывали Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Торгово-промышленная палата Нижегородской области.

Информационными партнёрами Организаторов форума выступили российские бизнес-ассоциации, известные информационные агентства и медиахолдинги, общеполитические и профильные издания, радио и электронные СМИ.

Всего на открытие Форума в Конгресс-центре ТПП РФ в Москве собралось около 200 человек. Помимо специальной бизнес-делегации, деловое сообщество Кипра было представлено также рядом известных фирм и банков, работающих на российском рынке. От деловых кругов России на Форуме присутствовало более 50 компаний и банков, ряд бизнес-ассоциаций и организаций, средства массовой информации. Кроме того, на Форуме в качестве почётных гостей присутствовали представители ряда профильных федеральных ведомств и постоянные представители нескольких российских регионов.

С кипрской стороны участников и гостей форума приветствовал Президент Кипрской торгово-промышленной палаты г-н Фидиас Пилидис. Министерство торговли, промышленности и туризма и Посольство Республики Кипр на форуме представлял Торговый советник г-н Андреас Христодулу. С российской стороны к собравшимся обратились вице-президент ТПП РФ г-н Георгий Петров, заместитель руководителя Федерального Агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международном гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Президент Ассоциации Обществ дружбы с Грецией и Кипром г-н Георгий Мурадов, Полномочный Представитель Правительства Нижегородской области при Правительстве Российской Федерации г-н Вадим Иванов, а также избранный накануне Президентом Московской торгово-промышленной палаты Председатель Делового совета по сотрудничеству с Кипром, Президент ОАО «Банк Москвы» г-н Михаил Кузовлев.

Выступавшие как с кипрской, так и с российской стороны подчеркнули, что отношения между нашими странами носят разносторонний и устойчивый характер, на многих направлениях находятся на стабильно высоком уровне или имеют тенденцию к росту. Несмотря на колебания мировой конъюнктуры и негативное влияние затяжного кризиса, из которого всё ещё не вышла глобальная финансовая система и ведущие экономики мира, Кипр и Россия неизменно остаются важными экономическими и инвестиционными партнёрами. И хотя мир в целом и Евросоюз в частности переживают сложную финансово-экономическую ситуацию, Кипр продолжает выполнять функцию коллектора международных капиталов и канала для инвестирования в российскую экономику. Россия также входит в число ведущих инвесторов на Кипре и укрепляется в этом качестве. При этом обе стороны напомнили, что появилось новое важное направление для развития сотрудничества наших стран – добыча углеводородов в шельфовой зоне Кипра и энергетика. Кипр активно закладывает основы своего топливно-энергетического комплекса, сотрудничая как с мировыми лидерами отрасли, так и с компаниями стран региона Восточного Средиземноморья. Страна приступает к созданию инфраструктуры газодобычи и газопереработки, по объявленному графику проводит международные тендеры на разработку газовых месторождений на шельфе в своей эксклюзивной экономической зоне.

Были отмечены усилия обеих сторон по созданию благоприятных условий для взаимовыгодного делового сотрудничества. Г.Л.Мурадов в своём выступлении подчеркнул, что кипрская сторона учла пожелания российского бизнес-сообщества, отметив, в частности, позитивные нововведения в области визового режима для российских бизнесменов на Кипре.

Полномочный Представитель Правительства Нижегородской области В.В.Иванов отметил большой потенциал, которым располагает Нижегородская область для взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнёрами в самых разных областях – от торговли и производственной кооперации до научно-технического сотрудничества, взаимодействия в сфере образования, культурного обмена и туризма. Рост контактов в последнее время привёл к открытию прямой авиалинии, соединившей Нижний Новгород и Кипр. И хотя экспортно-импортные связи пока ещё не получили должного развития, впереди просматриваются хорошие перспективы.

Второй этап форума прошёл 1 ноября в Нижнем Новгороде. Кипрская сторона не случайно выбрала Нижний Новгород как место проведения Форума наряду с Москвой. Исторически сложилось, что город Нижний Новгород и Нижегородский регион в целом - крупнейший промышленный, торговый, финансово-экономический и культурный центр России. И сейчас, когда перед Кипром и Россией открываются новые направления и возможности для сотрудничества, обращение к деловым кругам Нижнего Новгорода представляется весьма актуальным. В ходе форума было подписано соглашение между торгово-промышленными палатами Кипра и Нижегородской области. Подписание Соглашения о сотрудничестве между Кипрской ТПП и ТПП Нижегородской области призвано закрепить добрые намерения и содействовать всестороннему развитию торгово-экономических, инвестиционных, научно-технических, гуманитарных и культурных связей между Республикой Кипр и Нижегородской областью, Россией в целом.

Как отметил в своём выступлении в Нижнем Новгороде Торговый советник г-н Андреас Христодулу, развитие торгово-экономических и инвестиционных связей Кипра с российскими регионами – важное стратегическое направление, на котором открываются большие перспективы для обеих сторон. От имени Организаторов Форума он выразил признательность представителям Правительства Нижегородской области и Администрации Нижнего Новгорода, почтивших своим присутствием первую масштабную кипрско-российскую деловую встречу на Нижегородской земле. Торговый советник отметил это как знак того, что серьёзные совместные начинания деловых кругов в торгово-экономической, инвестиционной, технологической и иных сферах получат поддержку администрации региона. Торговый отдел Посольства Кипра и Кипрская торгово-промышленная палата планируют неуклонно расширять и углублять взаимоотношения с деловыми кругами российских регионов.

Прошедший форум дал много полезной информации обеим сторонам, способствовал установлению деловых контактов, расширению горизонтов взаимодействия. Организаторы считают, что очередная встреча деловых кругов Кипра и России будет способствовать углублению и расширению двустороннего сотрудничества.

Торговый отдел Посольства Республики Кипр от имени Организаторов Форума благодарит всех Информационных Партнёров за помощь в подготовке мероприятия и содействие в его беспристрастном освещении и выражает надежду на столь же плодотворное сотрудничество в дальнейшем.

Торговый отдел Посольства Республики Кипр в Российской Федерации


Фотоматериалы по первому дню бизнес-форума в Москве.

Фотографии любезно предоставлены А.Киселёвым (GREECE.PR).

   

Второй этап Бизнес-форума в Нижнем Новгороде. Мероприятия в ТПП Нижегородской области 01 ноября 2012 г.

 

Вернуться к списку новостей


© 2006 - 2008 Торговый отдел Посольства Республики Кипр в РФ