На главную страницу
Официально
Кратко о Кипре
Бизнес на Кипре
Обзоры/Анализ
Новости/События
Полезные контакты
Тел.: +7 499 575-03-15; +7 499 575-03-16. Факс: +7 499 575-03-17.
Русский English
Торговый отдел
Посольства Республики Кипр в Российской Федерации
Наша миссия Наш адрес
   Нас спрашивают
Как открыть компанию на Кипре?


   Мы представляем
Кипрские компании
Кипрские товары
Кипрские услуги


   Информ. партнеры


строительные услуги, архитектура, дизайн
кипрский сыр Халуми


Главная / Новости/События

Информационное письмо Торгового отдела Посольства Республики Кипр в Российской Федерации. Итоги Кипрско-российского бизнес-форума «Кипр – международный центр бизнеса и профессиональных услуг», Москва – Нижний Новгород, 29 октября – 01 ноября 2012 г.

Автор:  Торговый отдел Посольства Республики Кипр (с резиденцией в Москве)

28 октября – 02 ноября с. г. Россию посетила бизнес-делегация Кипрской торгово-промышленной палаты во главе с её Президентом г-ном Фидиасом Пилидисом. В состав делегации входили представители 22 кипрских компаний. Целью её приезда было участие в очередном кипрско-российском бизнес-форуме «Кипр - международный центр бизнеса и профессиональных услуг».

Мероприятия этого формата с 2005 года регулярно проводятся в России под эгидой Посольства Республики Кипр в Российской Федерации и Министерства торговли, промышленности и туризма Республики Кипр. Следуя курсом на расширение взаимодействия с российскими регионами, Кипрская торгово-промышленная палата и Министерство торговли, промышленности и туризма Республики Кипр выбрали местом проведения очередного форума Москву и Нижний Новгород.

С российской стороны помощь в организации Форума оказывали Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Торгово-промышленная палата Нижегородской области.

Информационными партнёрами Организаторов форума выступили российские бизнес-ассоциации, известные информационные агентства и медиахолдинги, общеполитические и профильные издания, радио и электронные СМИ.

Всего на открытие Форума в Конгресс-центре ТПП РФ в Москве собралось около 200 человек. Помимо специальной бизнес-делегации, деловое сообщество Кипра было представлено также рядом известных фирм и банков, работающих на российском рынке. От деловых кругов России на Форуме присутствовало более 50 компаний и банков, ряд бизнес-ассоциаций и организаций, средства массовой информации. Кроме того, на Форуме в качестве почётных гостей присутствовали представители ряда профильных федеральных ведомств и постоянные представители нескольких российских регионов.

С кипрской стороны участников и гостей форума приветствовал Президент Кипрской торгово-промышленной палаты г-н Фидиас Пилидис. Министерство торговли, промышленности и туризма и Посольство Республики Кипр на форуме представлял Торговый советник г-н Андреас Христодулу. С российской стороны к собравшимся обратились вице-президент ТПП РФ г-н Георгий Петров, заместитель руководителя Федерального Агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международном гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Президент Ассоциации Обществ дружбы с Грецией и Кипром г-н Георгий Мурадов, Полномочный Представитель Правительства Нижегородской области при Правительстве Российской Федерации г-н Вадим Иванов, а также избранный накануне Президентом Московской торгово-промышленной палаты Председатель Делового совета по сотрудничеству с Кипром, Президент ОАО «Банк Москвы» г-н Михаил Кузовлев.

Выступавшие как с кипрской, так и с российской стороны подчеркнули, что отношения между нашими странами носят разносторонний и устойчивый характер, на многих направлениях находятся на стабильно высоком уровне или имеют тенденцию к росту. Несмотря на колебания мировой конъюнктуры и негативное влияние затяжного кризиса, из которого всё ещё не вышла глобальная финансовая система и ведущие экономики мира, Кипр и Россия неизменно остаются важными экономическими и инвестиционными партнёрами. И хотя мир в целом и Евросоюз в частности переживают сложную финансово-экономическую ситуацию, Кипр продолжает выполнять функцию коллектора международных капиталов и канала для инвестирования в российскую экономику. Россия также входит в число ведущих инвесторов на Кипре и укрепляется в этом качестве. При этом обе стороны напомнили, что появилось новое важное направление для развития сотрудничества наших стран – добыча углеводородов в шельфовой зоне Кипра и энергетика. Кипр активно закладывает основы своего топливно-энергетического комплекса, сотрудничая как с мировыми лидерами отрасли, так и с компаниями стран региона Восточного Средиземноморья. Страна приступает к созданию инфраструктуры газодобычи и газопереработки, по объявленному графику проводит международные тендеры на разработку газовых месторождений на шельфе в своей эксклюзивной экономической зоне.

Были отмечены усилия обеих сторон по созданию благоприятных условий для взаимовыгодного делового сотрудничества. Г.Л.Мурадов в своём выступлении подчеркнул, что кипрская сторона учла пожелания российского бизнес-сообщества, отметив, в частности, позитивные нововведения в области визового режима для российских бизнесменов на Кипре.

Полномочный Представитель Правительства Нижегородской области В.В.Иванов отметил большой потенциал, которым располагает Нижегородская область для взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнёрами в самых разных областях – от торговли и производственной кооперации до научно-технического сотрудничества, взаимодействия в сфере образования, культурного обмена и туризма. Рост контактов в последнее время привёл к открытию прямой авиалинии, соединившей Нижний Новгород и Кипр. И хотя экспортно-импортные связи пока ещё не получили должного развития, впереди просматриваются хорошие перспективы.

Второй этап форума прошёл 1 ноября в Нижнем Новгороде. Кипрская сторона не случайно выбрала Нижний Новгород как место проведения Форума наряду с Москвой. Исторически сложилось, что город Нижний Новгород и Нижегородский регион в целом - крупнейший промышленный, торговый, финансово-экономический и культурный центр России. И сейчас, когда перед Кипром и Россией открываются новые направления и возможности для сотрудничества, обращение к деловым кругам Нижнего Новгорода представляется весьма актуальным. В ходе форума было подписано соглашение между торгово-промышленными палатами Кипра и Нижегородской области. Подписание Соглашения о сотрудничестве между Кипрской ТПП и ТПП Нижегородской области призвано закрепить добрые намерения и содействовать всестороннему развитию торгово-экономических, инвестиционных, научно-технических, гуманитарных и культурных связей между Республикой Кипр и Нижегородской областью, Россией в целом.

Как отметил в своём выступлении в Нижнем Новгороде Торговый советник г-н Андреас Христодулу, развитие торгово-экономических и инвестиционных связей Кипра с российскими регионами – важное стратегическое направление, на котором открываются большие перспективы для обеих сторон. От имени Организаторов Форума он выразил признательность представителям Правительства Нижегородской области и Администрации Нижнего Новгорода, почтивших своим присутствием первую масштабную кипрско-российскую деловую встречу на Нижегородской земле. Торговый советник отметил это как знак того, что серьёзные совместные начинания деловых кругов в торгово-экономической, инвестиционной, технологической и иных сферах получат поддержку администрации региона. Торговый отдел Посольства Кипра и Кипрская торгово-промышленная палата планируют неуклонно расширять и углублять взаимоотношения с деловыми кругами российских регионов.

Прошедший форум дал много полезной информации обеим сторонам, способствовал установлению деловых контактов, расширению горизонтов взаимодействия. Организаторы считают, что очередная встреча деловых кругов Кипра и России будет способствовать углублению и расширению двустороннего сотрудничества.

Торговый отдел Посольства Республики Кипр от имени Организаторов Форума благодарит всех Информационных Партнёров за помощь в подготовке мероприятия и содействие в его беспристрастном освещении и выражает надежду на столь же плодотворное сотрудничество в дальнейшем.

Торговый отдел Посольства Республики Кипр в Российской Федерации


Фотоматериалы по первому дню бизнес-форума в Москве.

Фотографии любезно предоставлены А.Киселёвым (GREECE.PR).

   

Второй этап Бизнес-форума в Нижнем Новгороде. Мероприятия в ТПП Нижегородской области 01 ноября 2012 г.

 

Вернуться к списку новостей


© 2006 - 2008 Торговый отдел Посольства Республики Кипр в РФ