На главную страницу
Официально
Кратко о Кипре
Бизнес на Кипре
Обзоры/Анализ
Новости/События
Полезные контакты
Тел.: +7 499 575-03-15; +7 499 575-03-16. Факс: +7 499 575-03-17.
Русский English
Торговый отдел
Посольства Республики Кипр в Российской Федерации
Наша миссия Наш адрес
   Нас спрашивают
Как открыть компанию на Кипре?


   Мы представляем
Кипрские компании
Кипрские товары
Кипрские услуги


   Информ. партнеры


Транспорт и логистика
кипрское вино


Главная / Новости/События

Информационное письмо Торгового отдела Посольства Республики Кипр в Российской Федерации: Итоги Кипрско-российского бизнес-форума «Кипр - международный центр бизнеса и инвестиционных возможностей», Москва – Санкт-Петербург, 24 – 26 июня 2014 г.

Автор:  Торговый отдел Посольства Республики Кипр (с резиденцией в Москве)

26 июня с. г. успешно завершил работу очередной кипрско-российский бизнес-форум, основное внимание на котором было уделено новым возможностям для расширения инвестиционных связей между Россией и Кипром. Форум принимали Москва и Северная столица, однако интерес к мероприятию проявил и ряд других российских регионов.

Кипрскую бизнес-миссию возглавлял Генеральный секретарь Кипрской торгово-промышленной палаты Мариос Чаккис. В её состав входили представители 19 кипрских компаний, кроме них деловое сообщество Кипра на Форуме было представлено рядом известных фирм и банков, работающих на российском рынке. В число официальных лиц с кипрской стороны вошли директор Кипрского агентства по содействию инвестициям Харис Папахараламбус, специальный уполномоченный по приватизации Константинос Иродоту, а также представители Министерства финансов, Банка Кипра, дипломатический состав Посольства Республики Кипр в Москве и Генеральный консул в Санкт-Петербурге.

С российской стороны активное участие в Форуме приняли Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, оказавшие большую поддержку в вопросах организации. Информационными партнёрами Организаторов форума также выступили Деловой совет по развитию экономического сотрудничества с Кипром, ряд российских бизнес-ассоциаций, включая Московскую ассоциацию предпринимателей, Международную ассоциацию делового сотрудничества, Внешторгклуб и другие, а также известные информационные агентства, общеполитические и профильные СМИ.

Мероприятия такого формата с 2005 года регулярно проводятся в России и странах СНГ совместно Кипрской торгово-промышленной палатой, Министерством энергетики, торговли, промышленности и туризма Республики Кипр и Торговым отделом Посольства Республики Кипр в Москве. Практика проведения кипрских бизнес-форумов свидетельствует о пользе регулярных встреч предпринимателей, представителей государственных структур федерального и регионального уровней, различных организаций деловых кругов и дипломатической миссии Кипра.

На открытии Форума в Москве с российской стороны выступили Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Г.Г.Петров, Первый заместитель Министра сельского хозяйства, Председатель Российской части Кипрско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству И.В.Манылов, Заместитель руководителя Россотрудничества, президент Ассоциации обществ дружбы с Грецией и Кипром Г.Л.Мурадов, Президент Московской торгово-промышленной палаты, Председатель Делового совета по сотрудничеству с Кипром, Президент ОАО «Банк Москвы» М.В.Кузовлев. Было зачитано приветствие участникам от главы Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Г.П.Хованской. В качестве почётных гостей присутствовали представители Государственной Думы, ряда профильных федеральных ведомств и постоянные представители при органах федеральной власти от ряда российских регионов, в том числе, Владимирской, Воронежской, Калининградской, Нижегородской областей и Республики Татарстан. Всего открытие Форума в Конгресс-центре ТПП РФ в Москве посетило более 200 человек. От деловых кругов России присутствовали представители более 70 компаний и банков, бизнес-ассоциаций и организаций, средств массовой информации.

Второй этап форума в Санкт-Петербурге был более скромным по масштабу (в нём приняло участие около 60 человек), однако по информационной насыщенности и практической направленности он не уступал московскому. Участникам удалось в открытой дискуссии обсудить многие важные аспекты делового взаимодействия, включая последствия финансового кризиса 2013 года для российских вкладчиков кипрских банков, визовый режим для российских граждан, реализацию конкретных совместных проектов по опреснению воды и другие актуальные вопросы. Российская сторона в лице представителя Агентства бизнес-коммуникаций «Директ» рассказала об особенностях ведения бизнеса иностранными компаниями в условиях Таможенного Союза. В рамках форума прошла встреча в Комитете по финансам Санкт-Петербургской ТПП, в которой участвовала представитель кипрского Министерства финансов.

В выступлениях на Форуме обе стороны отмечали, что отношения между нашими странами носят разносторонний и устойчивый характер, поскольку основываются не на меняющейся экономической и политической конъюнктуре, а имеют прочную основу в традиции культурных, религиозных, гуманитарных связей. Несмотря на ощутимые негативные последствия глобального финансово-экономического кризиса, непростую международно-политическую ситуацию в мире и, в частности, в регионе Средиземноморья, Кипр и Россия неизменно остаются важными экономическими и инвестиционными партнёрами. Сегодня на ряде направлений открываются неплохие перспективы. Это торгово-экономические и инвестиционные связи, а также взаимодействие в технологической, образовательной, туристической областях, в сфере потребительских и профессиональных услуг.

Представители кипрской стороны в своих выступлениях наглядно показали, что наметился выход кипрской экономики из кризиса, стабилизируются государственные финансы и частный финансовый сектор после известных событий 2013 года. Российским партнерам была предоставлена достоверная информация, касающаяся кипрской экономики и путей её восстановления, инвестиционные проекты и возможности для потенциальных инвесторов в рамках государственной программы приватизации полугосударственных организаций. Представитель Ассоциации крупномасштабных проектов развития Джон Аристодему, отметил, что он представляет проекты с суммарной оценкой дохода более 10 млрд. евро. Это в основном туристические, инфраструктурные, спортивно-рекреационные объекты - гостинично-курортные комплексы, причалы для морских судов и яхт, спортивно-оздоровительные и гольф-центры, жилищные комплексы и резиденции, а также научно-исследовательские, медицинские, образовательные центры, технопарки и т.п.

Развитие торгово-экономических и инвестиционных связей Кипра с российскими регионами – важное стратегическое направление, на котором открываются большие перспективы для обеих сторон. Организаторы Форума выражают признательность представителям Правительств субъектов Федерации в Москве, почтивших своим присутствием кипрско-российскую деловую встречу. Торговый отдел Посольства Кипра и Кипрская торгово-промышленная палата планируют неуклонно расширять и углублять прямые связи с деловыми кругами на местах и готовы оказывать таким контактам всяческое содействие.

Организаторы считают, что прошедший Форум был информативен и полезен для обеих сторон, его результаты помогут развитию позитивных тенденций в деловом взаимодействии. Встреча способствовала укреплению доверия между предпринимательскими кругами Кипра и России, повысила их знания о ситуации на инвестиционных рынках обеих стран, осветила новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

Торговый отдел Посольства Республики Кипр от имени Организаторов Форума благодарит всех Информационных Партнёров за ценную помощь в подготовке мероприятия и содействие в его беспристрастном освещении и выражает надежду на столь же плодотворное сотрудничество в дальнейшем.

Торговый отдел Посольства Республики Кипр в Российской Федерации


Кипрско-российский бизнес форум, 24 июня 2014 г., Москва, Конгресс-центр ТПП РФ

   

Кипрско-российский бизнес форум, 26 июня 2014 г., Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская ТПП

Вернуться к списку новостей


© 2006 - 2008 Торговый отдел Посольства Республики Кипр в РФ