На главную страницу
Официально
Кратко о Кипре
Бизнес на Кипре
Обзоры/Анализ
Новости/События
Полезные контакты
Тел.: +7 499 575-03-15; +7 499 575-03-16. Факс: +7 499 575-03-17.
Русский English
Торговый отдел
Посольства Республики Кипр в Российской Федерации
Наша миссия Наш адрес
   Нас спрашивают
Как открыть компанию на Кипре?


   Мы представляем
Кипрские компании
Кипрские товары
Кипрские услуги


   Информ. партнеры


Телекоммуникации
кипрский картофель


Главная / Новости/События

Информационное письмо Торгового отдела Посольства Республики Кипр в Российской Федерации: Итоги Кипрско-российского бизнес-форума «Здоровье и Отдых: Оздоровительные и медицинские услуги на Кипре» - Москва, 23 октября 2014 г.

Автор:  Торговый отдел Посольства Республики Кипр (с резиденцией в Москве)

23 октября 2014 г. в Москве, в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, с успехом прошёл Кипрско-российский бизнес-форум «Здоровье и Отдых: Оздоровительные и медицинские услуги на Кипре». Форум проявил интерес российского турбизнеса, профессионального медицинского и делового сообщества к презентации Кипра как новой перспективной дестинации оздоровительного туризма и лечения за рубежом.

На форуме было представлено более 30 российских туроператоров и турагентов, 15 частных и государственных медицинских учреждений, а также инвесторы, журналисты специализированных СМИ, бизнес-ассоциации – всего более 120 участников с российской стороны. На форум также пришли российские производители медицинского оборудования, медицинских препаратов, продуктов для здорового образа жизни, практикующие врачи различной специализации, вынесшие на рассмотрение конкретные предложения по сотрудничеству с Кипром в таких областях, как онкология, неврология, энотерапия, послеоперационная реабилитация, косметология, оздоровительные практики.

С кипрской стороны в форуме приняли участие Министр здравоохранения проф. Филиппос Патсалис, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кипр в Российской Федерации Георгиос Касулидис, Торговый советник Андреас Христодулу и Советник по туризму Димитрис Димитриу, Президент Кипрской комиссии по продвижению услуг в сфере здравоохранения Полис Георгиадис и её Генеральный секретарь Христос Петсидис, Директор по туризму Кипрской организации по туризму Аннита Деметриаду, а также президенты ключевых медицинских ассоциаций Кипра. В работе форума приняли участие специально приехавшие с Кипра руководители передовых медицинских центров и клиник, отельеры и другие владельцы инфраструктуры для оздоровительных и реабилитационных медицинских практик, а также представители кипрского бизнеса, работающие на российском рынке в смежных областях.

Выступая с приветственным словом, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кипр в Российской Федерации Георгиос Касулидис не смог не отметить охлаждения отношений Российской Федерации с Европейским союзом: «Санкции и контрмеры создали очень негативный климат, влияющий на все вовлечённые стороны. Республика Кипр в первых рядах стран, которые твёрдо убеждены, что санкции не являются лекарством от украинского кризиса и необходимо дать дипломатии и здравому смыслу некоторое пространство, чтобы получить результат. Кипрская экономика, уже пережившая потрясение экономической катастрофы 2013 года, также встречается с серьёзными вызовами, вытекающими из этого нового кризиса».

«Но несмотря на всё это, - подчеркнул господин Посол, - наши отношения с Россией остаются крепкими и это проявляется в стабильно увеличивающемся потоке российских туристов, посещающих Кипр». Статистика подтверждает сказанное: в 2013 году количество туристов из России в Республику Кипр составило 614 тыс. человек, а в 2014 году прогнозируется увеличение количества посетителей из России до 700 тыс. человек. Господин Посол выразил надежду, что «участники мероприятия выйдут с представлением о Кипре не только как об идеальном месте для отдыха и развлечений (которые также способствуют нашему физическому и умственному благополучию), но и как о важной лечебно-оздоровительной туристической дестинации». Господин Посол заверил присутствующих, что со стороны Посольства Кипра будет сделано всё, чтобы поддержать этот проект и способствовать его успеху. Тема развития туристических связей между нашими странами была продолжена в выступлении директора по туризму Кипрской организации по туризму Анниты Деметриаду.

Министр здравоохранения профессор Филиппос Патсалис рассказал, почему Кипр решил завоевать рынок медицинских услуг. «Кипр, находясь на пересечении Европы, Азии и Африки, имеет очень удачное географическое положение, что позволяет путешественникам из разных стран мира быстро и удобно добираться до острова. Все кипрские доктора проходили практику в зарубежных университетах и заграничных медицинских центрах, а в больницах установлено современное оборудование. Всего на Кипре работает около 3000 докторов, из них 1862 – в частном секторе и 1011 – в государственных больницах. Услуги, предлагаемые кипрской медициной, соответствуют уровню лучших европейских клиник, а цены на порядок дешевле», - подчеркнул господин Министр. Он напомнил, что Россия и Кипр давно сотрудничают в медицинской сфере, многие врачи проходили подготовку ещё в советских, а затем российских вузах, а в 2013 году был подписан двусторонний Протокол о партнёрстве в области здравоохранения.

О возможностях Кипра в сфере медицины шла речь в презентациях президента Кипрской Комиссии по продвижению услуг в сфере здравоохранения Полиса Георгиадиса, президента Кипрской медицинской ассоциации доктора Андреаса Деметриу, исполнительного медицинского директора Кипрского института неврологии и генетики профессора Леонидаса Филакту, вице-президента Кипрской стоматологической ассоциации доктора Джорджа Мина. Было рассказано о применяемых передовых методах лечения, оборудовании клиник и центров, уровне подготовки врачей и медперсонала, наборе их платных услуг и расценках. Все выступающие подчеркнули, что на Кипре минимизирован языковой барьер между врачом и пациентом, поскольку медики на Кипре владеют как иностранными языками, как минимум английским, а нередко и русским.

С российской стороны на форуме выступили Вице-президент ТПП РФ Г.Г.Петров, Вице-президент Московской ТПП С.О.Варданян, Генеральный директор Ассоциации туроператоров России М.А.Ломидзе. В выступлениях была дана оценка состояния российско-кипрских экономических связей, потенциала двусторонней кооперации и перспектив освоения нового сегмента медицинского туризма, который Кипр предлагает для российских потребителей.

Организаторы форума выражают глубокую признательность за содействие в подготовке и проведении этого знакового мероприятия Торгово-промышленной палате Российской Федерации и Московской торгово-промышленной палате, всем другим своим постоянным Информационным партнёрам с российской стороны, в числе которых Московская ассоциация предпринимателей, Международная ассоциация делового сотрудничества, Деловой совет по сотрудничеству с Кипром ТПП РФ, Греческий культурный центр, «Внешторгклуб», Клуб «Деловые люди», Медиа-холдинг «Агентство Информбанк». Информационную поддержку форуму оказали также Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация туроператоров России, Российский союз туриндустрии, компании «Михайлов и Партнёры», «TIS International» и «Иннова-Медиа», ряд отраслевых средств массовой информации.

Организаторы благодарят всех участников форума с российской стороны – медиков, туроператоров, страховщиков, производителей медоборудования и продукции медицинского назначения, инвесторов, журналистов, предпринимателей и специалистов из смежных профессий - за активный вклад в налаживание деловых контактов в перспективной и взаимовыгодной сфере кипрско-российских отношений.

Торговый отдел Посольства Республики Кипр в Российской Федерации


Фотоотчет

Перед началом форума

Торжественное открытие форума

   

Приветственное слово Вице-президента ТПП РФ Г.Г.Петрова

   

Приветственное слово Е.П. Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Кипр Г.Касулидиса

   

Выступление Министра здравоохранения Республики Кипр профессора Ф.Патсалиса

 

С презентацией можно ознакомиться здесь.


В ходе деловой части форума были заслушаны выступления с кипрской и с российской стороны

Пресс-конференция вызвала значительный интерес собравшихся журналистов и специалистов

 

Вернуться к списку новостей


© 2006 - 2008 Торговый отдел Посольства Республики Кипр в РФ