На главную страницу
Официально
Кратко о Кипре
Бизнес на Кипре
Обзоры/Анализ
Новости/События
Полезные контакты
Тел.: +7 499 575-03-15; +7 499 575-03-16. Факс: +7 499 575-03-17.
Русский English
Торговый отдел
Посольства Республики Кипр в Российской Федерации
Наша миссия Наш адрес
   Нас спрашивают
Как открыть компанию на Кипре?


   Мы представляем
Кипрские компании
Кипрские товары
Кипрские услуги


   Информ. партнеры


консалтинговые услуги
кипрское вино


Главная / Новости/События

Информационное письмо Торгового отдела Посольства Республики Кипр по итогам Третьего Кипрско-Казахстанского бизнес-форума «Кипр и Казахстан: Новые возможности для делового сотрудничества в сфере недвижимости и туризма»

Автор:  Торговый отдел Посольства Республики Кипр (с резиденцией в Москве)

Торговый отдел Посольства Республики Кипр имеет честь сообщить об успешной реализации программы Кипрской дипломатической миссии во главе с Е.П. Чрезвычайным и Полномочным Послом г-ном Георгиосом Касулидисом, посетившей в Республику Казахстан 22-25 ноября 2016 года. В состав дипмиссии также входили торговый советник г-н Андреас Христодулу, атташе по туризму г-н Димитрис Димитриу. В мероприятиях, включенных в программу, принял участие сотрудник Почётного консульства Республики Кипр с резиденцией в г.Астане.

Важнейшим мероприятием программы стал Третий Кипрско-Казахстанский бизнес-форум «Кипр и Казахстан: Новые возможности для делового сотрудничества в сфере недвижимости и туризма», проведённый в обновлённом формате в г.Алматы 23 ноября. В работе форума приняла активное участие кипрская бизнес-делегация в составе ведущих специалистов стройкомплекса Кипра от компаний Cybarco Development Ltd., Leptos Estates, Pafilia Property Developers.

С казахстанской стороны форум почтили своим присутствием и выступили с приветственным словом Генеральный директор Алматинской ПТиИ г-н Бияров М.Н. и глава Управления туризма и внешних связей города Алматы г-н Дуйсенгалиев Т.Т. Активное участие в форуме приняли свыше 50 представителей отраслевых Ассоциаций, юридических, консалтинговых, туристических, риэлторских компаний Казахстана. По признанию казахстанских партнёров, озвученная в ходе форума информация представляет практический интерес для казахстанского делового сообщества, о чём свидетельствовало большое количество участников. Мероприятие освещалось ИА «КазТАГ», телеканалом «Алматы» и другими средствами массовой информации Казахстана.

Открывая форум, глава кипрской дипмиссии Посол Г. Касудилис отметил, что в 2016 году Республика Кипр впервые назначила своего почетного консула в Республику Казахстан. Им стал г-н Мухамед Избастин, который работает в столице г. Астане, но уполномочен вести консульские дела на территории всего Казахстана, включая выдачу виз для посещения Республики Кипр. Это большой шаг вперёд в двусторонних отношениях, поскольку теперь граждане Казахстана могут оформить визу на Кипр в своей стране, что, безусловно, будет способствовать росту деловых, туристических и гуманитарных контактов.

Кроме того, г-н Посол в своём выступлении упомянул, что в 2016 году Кипр был исключен из казахстанского списка оффшорных зон и что в настоящее время между Казахстаном и Кипром готовится к подписанию двустороннее соглашение об избежании двойного налогообложения.

Выступление торгового советника г-н А.Христодулу было посвящено обзору экономики Кипра, представляющего сегодня пример успешного возрождения среди всех европейских стран, переживавших экономические трудности в последние годы. Усилия Кипра по выходу из кризиса с момента падения ВВП в 2013 г. дали результат: в настоящее время прогнозируемый рост ВВП составляет 2,7 %, что является одним из самых высоких показателей в Европе, на 2017 год прогнозируется рост в 2,8 %. В 2016 г. на 22% увеличилось количество новых зарегистрированных предприятий, что говорит о тенденции роста в таких ключевых для Кипра отраслях, как сфера услуг, туризм, недвижимость, грузоперевозки, развитие топливно-энергетического комплекса, а также научно-технологических парков. В своём выступлении Торговый советник также коснулся нововведений в кипрском законодательстве, касающихся владения недвижимостью и натурализации.

Руководитель Управления туризма и внешних связей Акимата г.Алматы г-н Дуйсенгалиев Т.Т. подчеркнул в своем выступлении важность опыта Кипра по выходу из финансового кризиса, а также перспективность изучения опыта Кипра в сфере гостеприимства.

Деловая программа дипмиссии была предельно насыщенной и включала встречи с Акимом города Алматы г-ном Байбеком Бауыржан Кыдырғалиұлы. На переговорах в Акимате обсуждались вопросы развития торгово-экономических, инвестиционных, туристических связей, сотрудничества в сфере образования, включая подготовку кадров для индустрии гостеприимства, возможности для расширения культурных и гуманитарных контактов. Посол Г.Касулидис отметил актуальность открытия прямого авиасообщения, что позволило бы увеличить туристические и деловые потоки в обоих направлениях.

Кипрская дипмиссия посетила ведущие вузы Казахстана - Университет Нархоз и Алматы Менеджмент Университет, где встретилась с их руководством. Переговоры в ректоратах заложили основу для развития двусторонних связей в области образования, культурного и научного обмена. В рамках программы посещения вузов Посол Г.Касулидис выступил с лекцией о Кипре перед преподавателями и студентами.

Кипрская дипмиссия встретила тёплый приём в Казахстане. Большую помощь в подготовке и проведении мероприятий по программе дипмиссии оказала Алматинская палата торговли и инвестиций - давний и надёжный партнёр Торгового отдела Посольства Кипра. Палата выполнила подготовительную работу на местах, организовала удобные площадки для форума, встреч и переговоров, оказала информационную и организационно-техническую поддержку.

Торговый отдел Посольства Республики Кипр выражает глубокую признательность Алматинской палате торговли и инвестиций за дружеское участие и профессиональное содействие в проведении форумов.

Фотоотчет с бизнес-форума:

Интервью Посла Г.Касулидиса средствам массовой информации Республики Казахстан в ходе Бизнес-форума На открытии Бизнес-форума в Rixos-Almaty 23 ноября 2016 г. Члены дипмиссии и бизнес-делегации Республики Кипр вместе с казахстанскими партнёрами
Кипрская дипмиссия на встрече в Акимате Алматы 23 ноября 2016 г.

Торговый отдел Посольства Республики Кипр с резиденцией в Москве

Вернуться к списку новостей


© 2006 - 2008 Торговый отдел Посольства Республики Кипр в РФ