На главную страницу
Официально
Кратко о Кипре
Бизнес на Кипре
Обзоры/Анализ
Новости/События
Полезные контакты
Тел.: +7 499 575-03-15; +7 499 575-03-16. Факс: +7 499 575-03-17.
Русский English
Торговый отдел
Посольства Республики Кипр в Российской Федерации
Наша миссия Наш адрес
   Нас спрашивают
Как открыть компанию на Кипре?


   Мы представляем
Кипрские компании
Кипрские товары
Кипрские услуги


   Информ. партнеры


конференц-услуги
кипрский сыр Халуми


Главная / Новости/События

Информационное письмо Торгового отдела Посольства Республики Кипр по итогам Кипрско-Российского бизнес-форума «Кипр и Россия: Новые возможности для делового и инвестиционного сотрудничества»

Автор:  Торговый отдел Посольства Республики Кипр в Российской Федерации

Торговый отдел Посольства Республики Кипр имеет честь сообщить о том, что 15 июня 2017 года в Москве, прошёл очередной Кипрско-Российский бизнес-форум, на котором были рассмотрены перспективы делового и инвестиционного сотрудничества на современном этапе.

Проходивший в дружеской и конструктивной обстановке Форум привлёк внимание российского делового сообщества. Всего в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ул. Ильинка, дом 6) собралось около 200 участников и гостей, в том числе, от деловых кругов России было зарегистрировано более 160 представителей от более чем 70 компаний, банков, бизнес-ассоциаций и организаций.

В состав специально прибывшей в Москву на Форум кипрской бизнес-миссии во главе с Вице-президентом Кипрской ТПП г-ном Джорджем Лептосом входили Генеральный секретарь Кипрской ТПП г-н Мариос Чаккис, кураторы российского направления в Кипрской ТПП и Кипрско-Российской ассоциации делового сотрудничества, представители 15 компаний и банков. Кроме того, в Форуме приняли участие кипрские компании, работающие на российском рынке. В число официальных лиц с кипрской стороны вошли Директор по бюджету Министерства финансов Республики Кипр г-н Ставрос Михаил, Заместитель главы дипломатической миссии, Первый секретарь Посольства Республики Кипр в Москве г-н Константинос Христофидис и Торговый советник г-н Андреас Христодулу.

Как всегда, большую поддержку в подготовке Форума оказали российские партнёры Организаторов Форума - Торгово-промышленная палата Российской Федерации и работающий под её эгидой Деловой совет по развитию экономического сотрудничества с Кипром, а также Международная ассоциация делового сотрудничества. Кроме того, информационными партнёрами Организаторов выступили Московская ассоциация предпринимателей, «Внешторгклуб» и другие общественные объединения. Все они, используя свои ресурсы, анонсировали Форум и освещали его работу.

На открытии Форума с российской стороны выступили Советник Президента ТПП РФ г-н Петров Г.Г., Президент Общества дружбы «Россия-Кипр», Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Кипр в 1996-1999 гг. г-н Мурадов Г.Л., Председатель Делового совета по сотрудничеству с Кипром г-н Кузовлев М.В. В деловой части Форума с докладом выступил заместитель начальника отдела Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Министерства экономического развития г-н Кузнецов П.С.

На форуме присутствовали делегаты постоянных представительств при органах федеральной власти ряда российских регионов, в том числе, Калининградской, Тульской, Нижегородской областей, Республики Татарстан, Республики Ингушетия, Республики Марий Эл. Организаторы Форума выражают признательность представителям субъектов Федерации в Москве, почтившим своим присутствием кипрско-российскую деловую встречу. Развитие торгово-экономических и инвестиционных связей Кипра с заинтересованными российскими регионами – важное стратегическое направление. Торговый отдел Посольства и Кипрская торгово-промышленная палата будут и впредь проводить линию на расширение и углубление этих связей и готовы оказывать всевозможное содействие деловым контактам между предпринимателями наших стран.

В своём выступлении Первый секретарь Посольства Республики Кипр г-н Константинос Христофидис отметил: «Тот факт, что это уже 10-й такого рода Форум и в общей сложности 36-й проводимый между нашими двумя странами, несомненно, доказывает важность и полезность подобных мероприятий. Он также демонстрирует, что эти базирующиеся на прочной основе мероприятия способствуют развитию предпринимательства и поиску неординарных решений, а также обмену передовым опытом. Во времена политической нестабильности регулярная организация подобных мероприятий вполне определённо указывает на то, какое важное значение мы придаем нашим двусторонним отношениям и как мы постоянно стремимся их углублять и укреплять.

Наши страны объединяют давние партнерские отношения на всех уровнях и во всех областях: партнерство, основанное на прочных и глубоко укоренившиеся исторических, политических, культурных и религиозных связях. Это партнерство высоко ценится правительством и народом Кипра, и мы активно стремимся всё время придавать ему новый импульс и поднимать на новый уровень. Достигнуть этого можно через осваивание новых сфер взаимовыгодного сотрудничества и дальнейшее развитие существующих направлений совместной работы».

В докладе Директора по бюджету Министерства финансов г-на Ставроса Михаила были подняты такие вопросы, как переход кипрской экономики от кризиса к росту, преодоление негативных последствий нескольких лет турбулентности, улучшение ряда ключевых показателей в результате предпринятых Правительством и Парламентом мер, а также реализации программы стабилизации с помощью Европейского Механизма Стабильности и МВФ общим объёмом 10 млрд. евро. Так, после падения ВВП в пик кризиса в 2013 г. до -6% экономика Кипра вышла на траекторию роста, демонстрируя с 2015 г. прибавку темпа до 1,7%, в 2016 г. уже 2,8%, а по прогнозу на 2017 г. и 2018 г. – 2,9% ежегодно. Уровень безработицы, достигавший в 2013 г. 15,9%, сейчас показывает устойчивую тенденцию к снижению: в 2015 г. - 14,9%, в 2016 - 13%, а к концу 2017 г. прогнозируется на уровне 11,5% с дальнейшим понижением в 2018 г. до 10%, в 2019 г. до 8,5% и в 2020 г. до 7%. Соответственно растёт и уровень занятости: если в 2013 г. количество рабочих мест сократилось и падение составило -5,9%, в 2014 г. -1,8%, то с 2015 г. наблюдается рост на 1,9%, в 2016 г. на 2,7%, в 2017 г. прогнозируется увеличение занятости на 2,2%, в 2018 г. на 2,0%, в 2019 г. и 2020 г. ежегодно на 1,7%. Показатель сбалансированности государственного бюджета (сальдо бюджета в % от ВВП) также демонстрирует позитивный тренд: если максимальное падение пришлось на 2014 год, достигнув -8,8%, то дисбаланс в 2015 г. сократился до -1,2%, а в 2016 г. этот показатель уже вышел на положительное значение и составил 0,4%; на 2017 г. он прогнозируется на уровне 0,2%, а в дальнейшем в 2018-2020 гг. он должен оставаться на уровне 0,4%. Также можно отметить переход такого важного показателя, как государственный долг, достигавший пика в 2014-2016 гг. и превышавший в этот период 107% ВВП, на нисходящий тренд; прогнозируется его снижение в 2017 г. до 104,0% ВВП и дальнейшее сокращение - в 2018 г. до 99,7%, в 2019 г. до 94,6%, в 2020 г. до 88,8% ВВП.

Резюмируя, г-н Ставрос Михаил отметил, что достигнутые экономические показатели, улучшение международных рейтингов страны, возвращение на рынки капитала с самыми низкими за историю процентными ставками, рекордный вклад туротрасли в экономику в 2016 г. позволяют говорить о возвращении докризисного уровня доверия и о восстановлении международный деловой активности. В своём сообщении г-н С.Михаил остановился на ситуации в секторе услуг по сопровождению бизнеса, который обеспечивает около 10% ВВП страны через экспорт услуг и создаёт рабочие места, отметив, что его стабильная работа позволяет говорить об укреплении позиций Кипра как центра международного бизнеса. В завершение г-н С.Михаил коснулся возможностей Кипра как крупнейшего центра морского судоходства. Обслуживание судов даёт 5% ВВП страны, Кипр – 2-ой по величине в мире центр управления судами и самый большой в Евросоюзе центр управления судами третьих стран. Кроме того, под флагом Республики Кипр ходит 10-ый по величине торговый флот в мире и 3-ий по величине торговый флот в ЕС. Резидентами Кипра являются крупнейшие компании мировой судоходной отрасли.

В продолжение темы судоходства г-н Антонис Индианос, представляющий юридическую компанию Costas Indianos & Co Advocates & Legal Consultants, выступил с сообщением об услугах в сфере морского судоходства на Кипре.

Важные аспекты состояния двусторонних инвестиционных процессов осветили в своих выступлениях г-н Антонис Христодулидис, Партнёр PWC, и г-н Георгос Лептос, Вице-президент Кипрской ТПП по вопросам торговли, которые рассказали об инвестиционные потоках в Россию и из России, об инвестиционном климате, а также о крупных инвестиционных проектах на Кипре.

Сообщение представителя Европейского университета Кипра доктора Пиериса Хуридиса, посвящённое возможностям Кипра как образовательного и научного центра, было с большим интересом встречено российской аудиторией, поскольку сфера образования становится всё более привлекательным направлением для совместных проектов.

Организаторы считают, что прошедший Форум был информативен и полезен для обеих сторон, он обозначил ряд направлений для будущего взаимодействия, актуализировал существующий потенциал и обозначил перспективные сферы для взаимовыгодного сотрудничества. Очередная встреча кипрских и российских деловых кругов способствовала укреплению доверия, расширила представления о набирающих силу тенденциях и открывающихся в связи с этим возможностях.

Торговый отдел Посольства Республики Кипр от имени Организаторов Форума благодарит всех Информационных Партнёров за ценную помощь в подготовке мероприятия и содействие в его освещении, а также выражает надежду на столь же плодотворное сотрудничество в дальнейшем.

Список кипрской бизнес-делегации

Фотоотчет с бизнес-форума:

Перед началом Форума участники, пройдя регистрацию, знакомились с информационными материалами кипрских компаний и общались с их представителями.
   
Торжественное открытие Форума. В президиуме слева направо: Торговый советник г-н Андреас Христодулу, Заместитель главы дипмиссии, Первый секретарь Посольства г-н Константинос ХРИСТОФИДИС, Глава кипрской делегации, Вице-президент Кипрской ТПП по вопросам торговли г-н Георигос ЛЕПТОС, Генеральный секретарь Кипрскойт ТПП г-н Мариос ЧАККИС, Советник Президента ТПП РФ г-н ПЕТРОВ Георгий Георгиевич, Делового совета по сотрудничеству с Кипром г-н КУЗОВЛЕВ Михаил Валерьевич, Президент Общества дружбы «Россия - Кипр» г-н МУРАДОВ Георгий Львович.
   
В завершение торжественной части состоялся традиционный обмен сувенирами между представителями руководства Кипрской ТПП и ТПП РФ.
   
В ходе деловой части Форума, которую вели г-н Мариос ЧАККИС, Генеральный секретарь Кипрской ТПП и г-жа Ниови ПАРИСИНУ, куратор связей с общественностью Кипрской ТПП, были представлены доклады и презентации по актуальным темам, заранее согласованным между кипрской и российской палатами. В конце сессии участники Форума познакомились с заранее подготовленными презентациями кипрских компаний, что способствовало активным контактам во время делового фуршета, завершившего форум.

Торговый отдел Посольства Республики Кипр в Российской Федерации

Вернуться к списку новостей


© 2006 - 2008 Торговый отдел Посольства Республики Кипр в РФ